Найти тему
Страна самураев

Что значит осень для японцев?

В Японии все по сезону.

А сама смена сезонов всячески подчеркивается. Появляются сезонные украшения, еда готовится из сезонных продуктов, в каждом сезоне свои занятия.

Осень в Японии – это пора красных кленовых листьев. Момидзи – так называют время, когда листья на деревьях краснеют. И наравне с тем как весной японцы собираются в парках, чтобы любоваться сакурой, так осенью они любуются красными кленовыми листьями.

-2

И несмотря на то, что сейчас в Токио все еще тепло, зайдя в ресторан, вы можете увидеть, что тарелки украшают кленовыми листочками, а меню стало «осенним», то есть в блюдах преобладает желтый и оранжевый цвета. И, конечно, готовят из продуктов, которые относят к данному сезону.

Осенью это:

  • Батат – его еще называют сладким картофелем. Его запекают, жарят, варят, маринуют – в общем, готовят как и обычный картофель.
  • Каботя – японская разновидность тыквы. У неё зеленая кожура и оранжевая мякоть.
  • Такие виды рыб, как лосось и сайра тоже считаются «осенними».
  • Из фруктов осенью популярен Судати. Его урожай собирают с августа по октябрь. Он похож на лайм, а его сок используют в приготовлении рыбы.
  • Ну и, конечно, каштан – Кури. Его добавляют в традиционные сладости, подают с рисом, с бататом и в ряде других блюд.

Осенью существует еще одна традиция любования - любования луной, она называется Цукими. Есть даже праздник, который называется Цукими Мацури. Он приходится на то время, когда заканчивается сбор урожая. А к образу полной осенней луны обращались многие поэты и художники.

Ёсю Тиканобу. Император Годай-го (1288-1339) на празднестве цукими-утагэ в императорском дворце в Ёсино. ©Цифровая коллекция национальной парламентской библиотеки Японии.
Ёсю Тиканобу. Император Годай-го (1288-1339) на празднестве цукими-утагэ в императорском дворце в Ёсино. ©Цифровая коллекция национальной парламентской библиотеки Японии.