В Японии все по сезону.
А сама смена сезонов всячески подчеркивается. Появляются сезонные украшения, еда готовится из сезонных продуктов, в каждом сезоне свои занятия.
Осень в Японии – это пора красных кленовых листьев. Момидзи – так называют время, когда листья на деревьях краснеют. И наравне с тем как весной японцы собираются в парках, чтобы любоваться сакурой, так осенью они любуются красными кленовыми листьями.
И несмотря на то, что сейчас в Токио все еще тепло, зайдя в ресторан, вы можете увидеть, что тарелки украшают кленовыми листочками, а меню стало «осенним», то есть в блюдах преобладает желтый и оранжевый цвета. И, конечно, готовят из продуктов, которые относят к данному сезону.
Осенью это:
- Батат – его еще называют сладким картофелем. Его запекают, жарят, варят, маринуют – в общем, готовят как и обычный картофель.
- Каботя – японская разновидность тыквы. У неё зеленая кожура и оранжевая мякоть.
- Такие виды рыб, как лосось и сайра тоже считаются «осенними».
- Из фруктов осенью популярен Судати. Его урожай собирают с августа по октябрь. Он похож на лайм, а его сок используют в приготовлении рыбы.
- Ну и, конечно, каштан – Кури. Его добавляют в традиционные сладости, подают с рисом, с бататом и в ряде других блюд.
Осенью существует еще одна традиция любования - любования луной, она называется Цукими. Есть даже праздник, который называется Цукими Мацури. Он приходится на то время, когда заканчивается сбор урожая. А к образу полной осенней луны обращались многие поэты и художники.