Найти в Дзене
Записки провинциалки

Неправильная формула успеха?

Она сидит передо мною и стыдливо прячет пальцы без маникюра в кулаки. Я знаю этот жест - сама так поступаю. Манькюр и деревня плохо совместимы. Особенно летом. И ох, как помню я это острое чувство неловкости, когда тебя внезапно отправляют в город, а у тебя прическа не той длины или вот - лак облупился. Хотя у Валентины на пальцах совсем нет лака.

Вот уже 35 лет живет Валентина Торокова в деревне, где всего три семьи . Большой Бор...был Большим...

- Вот у нас похороны были, теперь всего 9 человек живёт. И мы в том числе.

Семья Тороковых...35 лет вместе, воспитали четырех детей, двое из которых приемные, содержат большое подсобное хозяйство - лошади, КРС, свиньи, домашняя птица" - эта бумага легла на журналистский стол накануне праздника Петра и Февронии. В ряду семей, кому вручали медаль "За любовь и верность" они единственные - рабочая косточка, крестьяне...Как-то так вышло нынче - предприниматели, депутаты, учителя...

А Тороковы не приехали... Их стулья так и стояли пустыми, пока произносили речи - глава района, председатель Совета депутатов, руководителя ЗАГСа и соцзащиты...Пока пели песни артисты и кричали "Горько"

И мы бы не познакомились сроду, если бы случайно у входа в здание администрации наш председатель совета депутатов не заметил Валентину. а надо сказать, мужик он волевой, сам себя сделавший и 25 лет к ряду был главой сельсовета, к которому и отнесен Большой Бор и всех своих сельчан - в пяти дер6евнях знает в лицо, по имени, и их, и их детей..Мужик, хозяин, человек. Вот он то и разглядел Валентину

-Ты что это прячешься? Приехали? Где сам? Медаль вас там ждет...

-Так кончилось все, вы нам так эту медаль дайте, да и поедем мы. Покос у нас...

-Да кто ж медали так просто дает, пошли, пошли, торжественно вручим.

И буквально за локоток, повел Валентину, а та соответственно супруга в зал ЗАГСа.

На ходу скомандовал мне:

-Наталья порасспрашивай пока. Смотри, чтоб не сбежали. Сейчас всех соберу.

И вот я расспрашиваю...

-Как познакомились-то?

-На проводинах, у соседа.

-А кто первый заметил кого?

-Он, наверное, танцевать позвал.

-А в Большом Бору сразу обосновались?

-Так он же оттуда, а куда муж, туда жена. Вот 35 лет прожили.

Сто пятьдесят вопросов, сто пятьдесят односложных ответов. и бездна смущения.

-Да что же, так Анатолий Алексеевич за нас? Мы что сделали-то, может пойдем, ну других там, кто начальство или учителя, понятно надо награждать. А мы даже не работаем нигде.

Не работаем, это про огромное хозяйство, это про рабочий день не с 8 до 16.00, а от рассвета до заката. Это когда в пять тридцать подъем - есть приготовить, скот накормить, подоить, в стадо выгнать, детей в школу отправить. Дворы почистить. Напоить. Про эту бесконечную круговерть...Про жизнь в деревне, где долгое время даже связи не было. И про четырех детей! О детях тоже односложно.

-Как решили взять?

-Жалко стало. Двое их осталось без матери. Куда их?

И торопливо

-Они ж не все в институтах учились, двое только, а так работают, не пьющие. Но не получилось с образованием.

Мне остро, до колотья под ключицей, сейчас обидно за весь рабочий люд. За всех, кто "ничего такого не делал", кто "институтов не кончал", просто вкалывал и детей ростил. И потому сейчас считают, что внимания они не достойны.

И в миг, когда казалось, что сорвутся родные мои земляки, и я не остановлю, зал вновь наполняется людьми, глава района, председатель совета депутатов, руководители ЗАГСа и соцзащиты, артисты РДК. И праздник повторяется вновь, уже для одной пары.

Потому как достойны, еще как достойны! Вот в такой момент, ты очень любишь все районное руководство, никто не сказал "Опоздали, так опоздали" Нет! Вернулись все.

Знаете, видеть как сквозь бесконечное смущение на лицах проступает радость...Вот скажите мне, а как часто виновниками торжества выступают такие вот трудяги? Как часто про них пишут и говорят? Районные газеты - не в счет. Доля у нас такая. А центральные СМИ? Иногда кажется, что их в природе не существуют. Вот есть менеджеры, руководители, учителя, пожарные, врачи, полиция...Все есть, а их нет. Стыдятся о них упоминать что ли? Нынче ведь формула успеха - это известность - деньги - власть. И любой блоггер, заработавший миллионы, на треше и китче, куда более фигура уважаемая, чем эти пахари и трудяги. Чья формула успеха - труд--семья -скромность. Такая несовременная формула...

Что надо им - пахарям и трудягам совершить, чтоб они стали достойны информационного повода? Если просто честная жизнь труженика и четверо детей - это "мы ж ничего не сделали такого" ?

И когда в финале этого праздника, повторенного на "бис", звучит "Горько", а Николай робко, даже как-то неумело касается щеки супруги губами - к горлу подступает ком. Сто тысяч сериалов о любви никогда не выдадут такого градуса искренних чувств.