Приветствую всех на канале «КИФЛ с книгой по жизни», рад абсолютно каждому!
Сегодня речь пойдёт не совсем о типичном для меня произведение и жанре – это политический триллер об оперативной деятельности ЦРУ под названием «Американский убийца» от Винса Флина.
Давайте сразу же коснёмся содержание романа, приведу небольшое описание:
«Митч Рэпп ничем не выделялся из массы американских студентов – кроме того, что был довольно многообещающим спортсменом. Но именно на него обратили самое пристальное внимание люди из ЦРУ. Они разглядели в нем качества, благодаря которым парень мог стать одним из лучших специалистов по физическому устранению самых зловещих и опасных террористов мира. Кроме того, эксперты "конторы" знали, что Рэпп не сможет им отказать, поскольку мечтает отомстить за смерть своей девушки, погибшей во время теракта. В результате Митч оказался в секретной школе, где готовят "убийц на службе у государства", ожидая свое первое задание…»
Начну с того, что данная книга вышла ещё в 2010 году, но до российского читателя дошла только вместе с выходом экранизации, но почему-то была локализована под названием «Наёмник».
Если читать отзывы по книге или по фильму, то 80% процентов из них будут содержать в себе примерно одинаковую критику следующего содержания:
· Автор злобный русофоб;
· Да да - «Америка превыше всего»;
· Автор абсолютно не разбирается в теме;
· Да да, все беды от России;
· Такие тренировки специальных агентов не могут существовать и т.д. и т.п
Все критики выделяют наличие политических клише и предрассудков, но почему-то упускают из вида, что сами поступают также.
Не люблю я приплетать к книгам подобное. Давайте оценивать произведение непредвзято, оставляя свои предрассудки на первой странице.
Если нет, то эта книга явно должна обойти вас стороной.
Сюжет (книги)
В принципе, практически вся основа сюжета раскрыта в описания. Есть молодой человек, который потерял девушку в ходе террористического акта. Его зовут Митч Рэпп, и он зол на весь Мир, он зол на своё правительство, он зол на террористов, и он хочет отомстить, и он это сделает.
Сюжет разворачивается в нескольких локациях, разбросанных по всему Миру – Россия, Америка и несколько стран Ближнего Востока.
«Если наш враг не желает встретиться с нами на поле боя, мы должны принести войну к порогу его дома»
События именно те, которые и должны быть, исходя из жанровой принадлежности – это боевик, не больше не меньше.
В этой книге много экшена, много динамики и много свойственного «голливудским фильмам» героизма.
Сюжет максимально прост и понятен. С первых глав уже складывается понятие о характере финала.
Главный герой
Вот именно Митчем Рэппом и хороша книга «Американский убийца»(Наёмник), именно на это и стоит обращать внимание, а не на то, кто там «плохой», а кто «хороший». При том, там далеко не всё так очевидно, как пытаются показать многие критикующие.
Как уже было сказано, главный герой – это молодой человек Митч Рэпп, очень расчётливый и целеустремлённый. Он чётко понимает свою цель, и понимает, на что придётся пойти для её осуществления.
«Лучше потерпеть поражение, но не сдаться»
Именно внутренние диалоги и общение Митча с психологом – это основные положительные стороны.
В нём нет пафоса, он не декларирует какие-то стандартные пафосные речи, которые присущи аналогичным книгам и фильма, в том числе про супергероев.
Его внутренняя борьба между чувством долга перед государством и жаждой мести прослеживается на протяжение всего сюжета, но думаю, что даже после (справедливости ради - очевидного ) финала, он так и не смог однозначно ответить на свои вопросы.
«Он понял лишь одно – только гнев мог удержать боль»
Пару слов о фильме
Фильм я посмотрел после того, как прочитал книгу, и не буду скрывать, что фильм ждал и надеялся, что он сохранит в себе основные положительные стороны книги.
Но в итоге оказалось всё наоборот. Если интересно, можете ознакомиться с трейлером.
В фильме нам представили Митча Рэппа (Дилан О’Брайен) и Стэна Хёрли (Майкл Китон) именно такими, как их оценивали критики книги, о которых было сказано в начале.
Если от национальности «плохих» и «хороших» в книге можно абстрагироваться, то в фильме это сделать невозможно.
Но, что самое главное, от сюжета книги здесь нет ровным счётом ничего. События разворачиваются иначе, чем представлял автор, а главные герои (несмотря на достойную актёрскую игру) не имеют ничего общего с книжным Рэппом и Хёрли. И это самое главное, и это самое печальное.
Так каков итог?
Стоит ли читать книгу и смотреть фильм «Наёмник».
«Месть – это нечто дикое, менее рассчитанное… и глубоко личное»
Прочитать книгу стоит тем, кто способен отказаться от предвзятости и клишированности, а также для тех, кто просто знаком с данным жанром и понимает его специфику.
«Американского убийцу» следует рассматривать исключительно как борьбу с терроризмов, в любом его проявлении, а как всем известно «плохие» и «хорошие» есть везде.
А вот фильм стоит посмотреть только фанатам актёров, или смотреть без восприятия его как экранизации, а рассматривать исключительно как самостоятельный фильм.
Не люблю выставлять оценки, но книге Винса Флина я бы поставил «3 из 5», а вот фильму «1 из 5».
Достойный роман, несмотря на очевидную предвзятость автора.