Найти тему
Мария Долонь

Кто боится мумий?

Обложка книги "Кто боится мумий?", издательство "Пешком в историю". Для младшего и среднего школьного возраста.
Обложка книги "Кто боится мумий?", издательство "Пешком в историю". Для младшего и среднего школьного возраста.

Мой сын очень любит мумии. Ещё он любит монстр-дерево, лавного человека (если вы не поняли — это человек из лавы) и старушку Грэни — привидение из какой-то компьютерной игры.

Думаю, все эти персонажи завораживают его своей зловещестью и положением в обществе. А положение у них приграничное: все они одной ногой в могиле.

В сувенирном магазинчике Пушкинского музея он увидел книгу про мумий и сразу представил, как принесёт её в сад, покажет пацанам. Книга стоила дорого, но меня и саму интересует отношение разных народов к смерти, и поэтому я купила.

Кстати, мы уже писали об американском подходе в материале про музей гробов: https://zen.yandex.ru/media/id/5d80bd603d008800c46e7694/belyi-krug-5d8e1a2e4e057700b6d3a96a

Сын был в восторге. Дочь обзавидовалась ему, книжку отняла и села её читать сразу же, в музейном кафе.

Я мельком глянула на оформление: отступы, шрифт, бумага - всё хорошо. Весёлые картинки. Мумии читают газеты, ездят в автомобилях и держат воздушные шарики со значками Бэтмена.

Вечером мы забрались под одеяло, отложив всех Буратин и Урфин Джусов, и я начала читать вслух:

"Когда человек или животное умирает, кровь перестаёт течь у него по сосудам. Сердце больше не бьётся. Мозг прекращает работу. Остаётся только бездыханное тело. Что же будет дальше? Оно начнёт разлагаться".

Я сделала паузу и посмотрела на сына. Тот лежал тихо и не выглядел испуганным.

— Дальше! — приказала дочь. Очевидно, вступление в кафе она пролистала, а вот теперь заинтересовалась.

Я вздохнула. Делать нечего. Сама купила, сама в дом притащила:

"В первую очередь за этот процесс отвечают энзимы, живущие в клетках. На протяжении всей жизни организма энзимы защищают клетки от любых опасностей — например, от микробов. Но после смерти всё меняется! Энзимы выходят на свободу и начинают пожирать тело, которое прежде защищали".

Я снова сделала паузу и представила этих энзимов. Худые, изголодавшиеся, почему-то в нарукавниках как у бухгалтеров, они сидят в клетках. Время от времени появляется тюремщик и закидывает им сквозь решётки микробов, горстями. Энзимы жадно их поедают. Так продолжается много лет. А потом приходит босс.

— Ребза! — кричит он. — Концепция поменялась: организм умер! Вы теперь отвечаете за важный процесс разложения! Ай-да кутить!

Ну, и открывает клетки, понятно. Цепи с их ног снимает. А энзимы голодные: декады недоеданий. Они быстренько сжирают босса и, радостные и свободные, отправляется дальше на поиски еды.

— Мам! — сын пихнул меня в бок. — Что ты замолчала? Читай дальше.

Дальше там было про бактерий. Которые жили в кишечнике. В общем, если кратко, им их боссы тоже дали отмашку: жрите всё! Правил больше нет! Ну, они и принялись. А чтобы побыстрее справиться, вызвали подмогу: выпустили, значит, газы. Чтобы привлечь мух, ага.

Первую страницу книги для младшего и среднего школьного возраста я дочитала в полуобморочном состоянии.

Дальше было полегче: пошли рассказы о знаменитых мумиях. Конечно, про Древний Египет. В Египте мумифицировали даже кошек. Вообще кошка была там священным животным, и когда она умирала, вся семья сбривала себе брови в знак скорби. Но были и другие кошки. Они жили при храмах. Их специально убивали, чтобы сделать мумию. И поставить на комод. Пусть дом охраняет.

Или вот в Китае монахи мумифицировали себя живьём, вы знали? Некоторые монахи конечно, не все. Они лет десять ели только орехи и коренья, пили обезвоживающий настой, а ближе к счастливому концу — мышьяк. Потом значит садились в пещерку, устраивались поудобнее, и друзья-коллеги их замуровывали. Чтобы заглянуть через пять лет: всё ли в порядке? Красиво ли умер?

Надо сказать, что иллюстрации в книге действительно хорошие и ...щадящие что ли. Вот, например, мумию знатной китаянки Синь Чжуй автор называет весёлой, потому что и после смерти она шутит и показывает всем язык.

Вот как нарисована Синь Чжуй в книжке:

"Синь Чжуй даже две тысячи лет спустя смерти сохраняет отличное настроение".
"Синь Чжуй даже две тысячи лет спустя смерти сохраняет отличное настроение".

Да, вы уверены?

Потому что я посмотрела в интернете. Вот она, мумия Синь Чжуй (беременным и слабонервным просьба отойти от мониторов):

я предупреждала
я предупреждала

Про Человека из Толлунда — мумию, которую нашли в датских торфяниках (она забальзамировалась естественным образом и пролежала там 2300 лет) — написано, что он как будто мирно спит.

и ничего, что у него на шее была верёвка — люди как только не спят, правда?
и ничего, что у него на шее была верёвка — люди как только не спят, правда?

Ну ладно-ладно, я погуглила. Человек из Толлунда действительно выглядит умиротворённо. Пользуясь лексикой автора книги, можно сказать, что и спустя две тысячи триста лет после смерти он не теряет силы духа и спокойствия:

Человек из Толлунда. Фотография (как и все предыдущие) из открытых источников.
Человек из Толлунда. Фотография (как и все предыдущие) из открытых источников.

Но дальше мы прочитали про капакочей. Если вы, как и я, вдруг не знаете слова, я объясню: это дети. Дети, которые у инков приносились в жертву. Вот трёх таких нашли на вулкане Льюльяйльяко.

"Сегодня это кажется чудовищным, но инки жили в другое время и воспринимали мир совершенно иначе".

Что ж, это правда.

"Они считали, что принести ребёнка в жертву — огромная честь для семьи".

Капакочи на Льюльяйльяко
Капакочи на Льюльяйльяко

"Для жертвоприношений выбирали только детей из знатных семей и без малейших отметин на теле — например, ребёнок с родинкой в жертву уже не годился".

На этой фразе мой сын (которого я считала спящим давным-давно) шумно выдохнул:

— Вся наша семья выживет! — радостно прокричал он, разбудив кота, дочку и, вероятно, соседей. — У нас у всех куча родинок, ура! А кот живёт дома, а не в храме. Ура три раза!

Капакочи на Льюльяйльяко. Они были найдены в 1999 году.
Капакочи на Льюльяйльяко. Они были найдены в 1999 году.

Конечно, я понимаю. Ребёнок со временем должен узнать обо всём: о сексе, о мате, о наркотиках и алкоголе и о том, что все мы когда-нибудь умрём.

Весь вопрос в подаче. Как рассказать? Что рассказать? Каким тоном? И в каком возрасте?

Нужны ли такие книги? Помогают ли они, или нет? Успокаивают ли ребёнка, или вселяют ужас (как в меня)?

Что думаете?