Найти в Дзене
Самые новые сказки

Сказка про купеческих детей и трын-траву

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Жил да был купец. Было у него три сына и дочь. Хорошие дети были у купца: старший, Петр, славился умом и рассудительностью, средний, Никита, был ловок да силен, младший, Иван, рос веселым и храбрым. А дочка Настя красавицей была писаной. Росли дети прилежными, отца слушались и радовали, а повзрослели - стали помогать, ездить по торговым делам.

Вот как-то раз уехали сыновья в дальний край с товарами. Прошло сколько-то времени, и набежали на город кочевники. Начали они жечь дома и поля, людей в рабство забирать. Хозяйство купца тоже разорили, разграбили, дом спалили, дочь в неволю увели. Пытался он Настю защитить, но ранили его тяжело. Вернулись сыновья - а вместо дома одни головешки, отец лежит, умирает на пепелище.

Соорудили юноши наскоро шалаш, привезли к отцу лучших лекарей, каких смогли найти. Но те лишь головами качают: раны смертельные. Вдруг входил старый-престарый дед - борода до земли, мхом подернулась - ведун-отшельник из лесу. Дал он купцу отвар травяной - и стал купец недвижим. "Спать он будет тридцать дней и тридцать ночей, - сказал юношам знахарь. - За это время надобно найти средство, что исцелит вашего отца". Рассказал старик, что есть за лесом озеро, на озере - остров, а на острове растет трын-трава, которая исцеляет любые раны. Достать ее непросто - сноровка нужна и сила.

Посоветовались браться и решили: Иван отправится вызволять сестру из плена, Никита - за трын-травой, а Петр об отце будет заботиться, дом строить да хозяйство восстанавливать.

Взял Иван меч, щит и копье, сел на самого быстрого коня и отправился племя разбойное разыскивать. Путь ему пепел да дым указывали: много городов да деревень пожгли кочевники. Немало Иван встретил людей обездоленных, кто в силах был оружие держать - присоединялись к Ивану, и образовалась у него со временем дружина. Долго ли, коротко ли, но догнали войско вражеское. Начала дружина ему досаждать - то отставших перебьет, то обоз уведет, то ночью на лагерь набежит да пленных освободит. Прослышал о преследователях предводитель кочевников - хан. Отправил он отряд в сотню лучших воинов - перебить преследователей. Но не вернулся отряд к ставке хана - все погибли в сражении. Отправил хан десять тысяч воинов - но и те сгинули как один. Развернул тогда хан все войско против преследователей. Встретились они на рассвете: десятки тысяч против нескольких сотен. Хлынули кочевники, как волны морские. А Иваново войско держало оборону на небольшом холме, храбро отбивая атаки одну за другой, побеждал один сотню, а двое – тысячу. Больше всех врагов положил Иван - купеческий сын. Не выдержал хан такого позора, сам кинулся в бой - и его победил Иван, срубил ханскую голову с плеч. Лишившись вождя, кинулись кочевники в бегство, побросав оружие и весь награбленый скарб. А Иван с товарищами первым делом всех пленников освободили. Нашел купеческий сын среди них и сестру свою Настю - целую и невредимую. Прогнав захватчиков, отправилось войско по домам, и Иван с сестрой в родные края поехали.

Путь Никиты также был непрост и полон опасностей. Пробирался он сквозь лес дремучий, буреломы непроходимые и топи болотные, встречались на его пути звери дикие. Но смекалистый юноша справился со всеми трудностями и выбрался к заветному озеру. Вода в озере была студеная, как лед, а над водной гладью завис тяжёлый непроглядный туман. Острова, где трын-трава растет, даже видно не было. Куда плыть - и на чем? Искал-искал купеческий сын - и нашел ствол поваленный. Обрубил сучья, столкнул в воду - и поплыл верхом на бревне в самый туман. Плывет наугад. А туман - все гуще, и вот уже будто полон каких-то существ страшных: то вой протяжный слышен Никите, то визг, то крылья хлопают. Пугает нечистая сила купеческого сына, а тот все гребет да гребет, не сдается! Наконец пропустила нечисть упорного парня к острову, уткнулось бревно в берег. Увидел Никита прямо перед собой темно-зеленые заросли трын-травы, точь-в-точь как старец описывал. Нарвал он целебных листьев и в обратный путь собрался. Один листок ненароком в воду уронил - и сразу рассеялся морок. Мигом доплыл юноша до берега и к отцу поспешил.

Излечили сыновья купца целебной травой, на ноги поставили - стал еще здоровее, чем был. И уже втроем дом достроили. То-то обрадовались Иван с Настей, когда вернулись: и отец жив-здоров, и новый дом стоит большой да ладный. Вновь зажила семья в мире и достатке. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец. А кто сам сумел прочесть – тому особая честь!

Основа сказки - текст, приобретенный на бирже текстов advego.com по правилам сервиса. Художественная обработка - (с) Татьяна Раздрокова

Понравилась вам моя сказка?
Если да, поддержите меня лайком, а если интересно прочесть следующие сказки - подпишитесь на канал!