Выражение кто везет – на том и едут, известное с давних времен, актуально по сей день. Если везти уже тяжело, а наездник со спины пересаживается на шею, а потом и голову, жалуясь на неудобную посадку, то рано или поздно придется избавляться от попутчика. Но как это сделать, чтобы потом не съедать себя за проявленную «грубость»? Ответ последует далее.
Где таится чувство вины?
Когда-то давно, в детстве, родители постоянно ругали за то, что проливаешь чашку со сладким чаем, порванные вещи, или плохие оценки. Шло это параллельно с навязыванием в разных ругательствах один и тот же контекст – вечного неудачника. Поначалу, у ребенка возникает страх сделать что-то не так, который с возрастом трансформируется в чувство вины, прототипа страха кого-то обидеть, огорчить, подвести.… К сожалению, люди разные, но итог один – чувство долга. Но это не все. Оттуда же тянется нить из клубка важности того, что подумают другие. Чаще всего психологи относят такую зависимость от мнения других к честолюбию, но также часто забывают, откуда растут ноги – все то же стремление угодить взрослым. Честолюбие это или ошибка воспитания – решать индивидуально.
Форматирование личности как первый шаг избавления от бремени.
Прежде всего, надо начать пересматривать личные ценности. Вполне возможно сделать это самому, но, если возникают сложности и на каком-то моменте все опять начинает устраивать – тогда поможет психолог. Картина ценностей у каждого индивидуальна, но мало кто пренебрегает своими желаниями и временем ради очередного звания безотказного «исполнителя». Понять, что жизнь существует для того, чтобы жить, а не исполнять волю другого – не сложно. Трудно перенести понимание в реальность. Как это сделать?
Как говорить «нет» красиво.
Прежде всего, нужно прислушаться к себе, если очень сложно сказать открытым текстом «нет», можно прибегнуть к более лояльным способам:
1. Замена выражением «не хочу». Ведь никто не позволяет себя гладить горячим утюгом – скорее всего в этом случае найдется сил сказать «нет». Говоря «не хочу» отказа нет, есть лишь выражение собственного желания. Имейте в виду, что манипулятор захочет спросить о причинах нежелания. Тогда вдаваться в распространение причин не надо, достаточно 1 – 2, так как большее их число может походить на отговорку, и опытный наездник быстро перевернет это в свою сторону, опять же надавив на чувство вины.
2. Метод конверсии. Здесь вовсе не надо отказываться, даже больше – согласиться, с оговоркой на такие условия, чтобы просящий отказался сам. Что-то вроде «Могу сделать, но только через n-е количество времени», назвав срок отдаленнее.
3. Смена темы. Но тут уже важна аккуратность, потому что опытные манипуляторы мгновенно узнают этот ход, так как сами владеют им отлично. Как правило, сработает такой метод на новых «желающих прокатиться». Сослаться на имеющийся вкусный кофе, шоколад и т.д., вплоть до срочной встречи можно всегда.
И самое главное – не извиняйтесь, потому что это показатель чувства вины, манипулятор это поймет и обязательно постарается на него надавить, обезоружив в очередной раз.
Научитесь ценить личное время, как только лестницу приоритетов займут собственные интересы, то найдется много реальных, а не выдуманных причин, чтобы отказать назойливым ездокам.