Найти в Дзене
HR и жизнелюб

Риски в HR со стороны мотивации и кадрового делороизводства

Вчера была на конференции Risk management in HR-RMHR 2019.
Мероприятие было очень интересным. Было раскрыто много наболевших вопросов с точки зрения практики с легкой непринужденной подачей. Преподаватели очень глубоко владеют своей тематикой, понимая трудные места нашего трудового законодательства, воспринимая их с тонким чувством юмора.
Что взяла на заметку и хотела поделиться:
- Трудовой кодекс очень плохо регулирует труд дистанционных работников и при их оформлении на работу возникает огромное количество вопросов. В данном направлении регулирования давно назрели вопросы, но пока государство не готово к этим изменениям.
- Профстандарты, которые вступят в силу в 2020 году для организаций всех форм собственности, становятся бесполезной инициативой. Требования к должности в профстандарте, включая образование, становятся обязательными. Ранее предполагалось, что отсутствие специального образования можно будет подтвердить независимой оценкой квалификации. Однако, позиция министерства труда в настоящее время говорит о том, что нет, образование должно являться обязательным и ничто его заменить не сможет.
В связи с созданием центров оценки квалификаций возникает волна подзаконных актов, в соответствии с которым независимая оценка квалификации является обязательной для ряда профессий. Это влечет за собой либо вымывание бюджетов на обучение компаний, либо направление работников проходить данные экзамены за свой счет под угрозой увольнения.
- Теперь о другой стороне медали данного вопроса. Кандидатам на работу нельзя будет отказать в приеме на работу по причине квалификации при наличии независимой оценки квалификации. В данном случае на помощь могут прийти только специально разработанные локальные документы.
- И еще одна больная тема - мотивация! Ей пытаются решить практически любые проблемы в организации, порой не решая других системных вопросов. Многие компании до сих пор считают нормальной практикой пересмотра заработной платы "по договоренности", всем, а не по итогам работы. Слишком сложные системы мотивации вызывают недоверие и не работают. Системы мотивации поощряют прошлые заслуги и не мотивируют на результат в будущем.