Найти в Дзене
Волшебный сад

Осенняя обрезка вьющихся роз

О том, что плестистые розы не обрезают, поскольку бутоны формируются именно на прошлогодних побегах, мы уже неоднократно говорили. Однако это не означает, что их не нужно приводить в порядок, чтобы розы выглядели опрятно.

Сад тем и отличается от диких зарослей, что кусты, деревья и цветники в нем развиваются не хаотично, а напоминают ухоженный парк, пусть и совсем маленький. Именно поэтому плетистые розы, которые имеют свойство разрастаться, нужно регулярно приводить в порядок, в том числе и с помощью аккуратной обрезки.

-2

Кстати, плетистые розы можно выращивать и в виде густых кустов, а делается это именно при помощи обрезки. Особенно удачно так растут очень колючие разновидности, которые тяжело снимать с опор.

Для этого нужно установить вокруг куста несколько кольев, а лучше - металлических высоких стержней. Как правило, куст плетистой розы сильный и деревянные ненадежные опоры он завалит буквально через два-три сезона.

-3

Опоры должны быть такой высоты, чтобы побеги поднимались над ними примерно на 50 см. К примеру, если вам нужен куст высотой 2 м, опоры делайте на 1,5 м.

-4

Вокруг опор (снизу и сверху) натяните крепкие веревки, которые будут удерживать плети в вертикальном положении. Веревки тоже нужны не тонкие, необходимо обеспечить побегам возможность не падать в стороны. По мере необходимости плети нужно поправлять и фиксировать.

Вот такой куст и нужно обрезать на оптимальной для вас высоте, так как побеги могут вырастать и до пяти метров и тогда розу не удержат никакие опоры, кроме арок или пергол.

Если все сделать правильно, у вас будет пышный красиво цветущий весь сезон куст, которые не нужно привязывать к вертикальным опорам.

-5

Зимой достаточно убрать плети с кольев и опустить их на землю, укрыв так, как говорилось ранее. А весной, проредив куст и убрав одресневевшие побеги, опять можно ждать цветения.

Что же касается плетистых роз, которые у вас растут на арках, их подрезают следующим образом:

  • сначала нужно вырезать совсем старые, толстые побеги с одресневевшим стволом. Как правило, таких 3-4 и обирать их нужно до самого корня;
  • если куст за лето сильно загустился - а это беда многих разновидностей, его нужно проредить, иначе он будет лохматым и неопрятным. Лучше всего удалить побеги, растущие внутрь куста, именно они делают куст неаккуратным, и их сложно подвязывать;
  • побеги можно слегка подрезать сверху (сантиметров на 15-20), просто, чтобы все они были одинаковой длины. Однако эта манипуляция - на любителя, лично я предпочитаю легкую небрежность, аккуратные английские сады - не мой вариант, я и живую изгородь особо не стригу;
  • также можно убрать самые молодые, тонкие побеги, но не все, а только те, которые совсем слабые. Или если побегов слишком много, тогда тоже можно оставить несколько самых крепких и здоровых, а остальные пустить под нож.
-6

Вот, собственно, и все хитрости обрезки плетистых роз, их совсем немного, но как и любая обрезка, результат она дает прекрасный. Розы вообще любят эту процедуру и прекрасно отрастают после нее, так что не стоит бояться переборщить.

Обрезка никакой розе не повредит и у нее в любом случае появятся новые побеги, которые через некоторое время покроются цветками. Так что дерзайте!

-7

Главное - пользоваться острыми инструментами и делать срезу под углом, в этом случае они практически не травмируют растение.