Память ненавязчиво возвращает меня в прошлое. Многие утверждают, что в Советском Союзе всё было замечательно. Я не спорю, а вспоминаю. Мать с отцом подали заявление в ЗАГС в далёком 1969 году.
Мама о той ситуации рассказывает так: "Свадебное платье - достижимая мечта, если сошьёшь его сама или в ателье, или у знакомой швеи, достав из-под полы отрез на платье."
Можно ещё вспомнить моду того времени. По фотографиям видно, что предпочтение отдавали короткой фате, у мамы она до плеч, а платье носили мини.Цвет платья обязательно белый. Чуть позже фата стала ещё короче и находилась на уровне стрижки. Те, кто выходил замуж на определённых сроках беременности, фату не надевал, а обходился веночком. Потом так и делились невесты на тех, у кого фата до пят была и тех, кто цветочек прикалывал. Некоторое время в моде были шляпы.
Также отмечу, каких трудов стоило купить нормальный, а не ширпотребовский мужской костюм. Новобрачным, подавшим заявление на регистрацию брака в ЗАГС, полагалось приглашение.
"Приглашение" - это не что иное как талоны для дефицита.
На них можно было купить обувь, красивую посуду, импортные товары, а также набор постельного белья, скатерть, полотенца и свадебные кольца. Кстати, водку и вино тоже по талонам из ЗАГСа отоваривали.
Обычай праздновать советскую свадьбу установился примерно с 60х годов, когда почти закончился период послевоенной нищиты и государство приступило к строительству Дворцов бракосочетаний. Вступившие в брак создавали тем самым новую ячейку общества, становившуюся основой государства. В связи с этим многим полагалась "бесплатная" квартира или комната в общежитии(коммуналке). У неженатых же было масса проблем и при трудоустройстве, и при поселении в гостиницу, и при поездке заграницу.
Да ещё "холостяцкий" налог был введён.
Друзья! Подписывайтесь! Ставьте пальчик вверх👍, чтобы я видела обратную связь!