Для устройства на работу необходимо нарабатывать опыт, поэтому многие идут стажироваться в различные компании. Вот только в большинстве случаев стажеров никак не оформляют, а документов о прохождении практики и получении опыта у стажеров не остаётся, а работодатели просто используют молодых специалистов как бесплатную рабочую силу.
Стажировка представляет собой практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретённых при профессиональной подготовке.
Для некоторых профессий прохождение стажировки обязательно, например:
1)водители, впервые принимаемые на работу или имевшим перерыв в трудовой деятельности более одного года;
2) работники, у которых рабочие места отнесены к категории с вредными или опасными условиями труда и другие.
Оформление стажёра происходит также, как и любого другого работника. А за любую работу должны платить, что делает должно стажёра ещё и оплачиваемой, кроме случае приема на практику студентов по договору с учебным заведением!
Зачастую работодатели заключают со стажерами срочные трудовые договоры. Трудовые книжки оформляются в обычном порядке.
К стажеру должен быть прикреплён наставник. Однако нужно прописать наставничество в трудовом договоре или должностной инструкции либо оформить дополнительное соглашение.
Завершение стажировки, по общему правилу, оформляется удостоверением о прохождении стажировки. Если стажёр-Водитель, то прохождение стажировки подтверждается стажировочным листом.
По статистике, шансы устроиться на работу у тех, кто проходил практику, и кто не проходил ее, практически равны. А Вы занимались таким?