Да нет, это лишь шутка. Ризи-бизи, это простейшее, но вкусное блюдо. На моей родине, в Словении. Ризи-бизи, является "железным репертуаром" детских садиков, школ и столовых общепита. И правда, ризи-бизи действительно очень популярен у тех, у кого нет много времени, ленится готовить, или его поварские навыки, на очень низком уровне. Ризи-бизи действительно сможет приготовить, человек кто правда не умеет готовить.
Для приготовления нашего ризи-бизи на одного человека, нам понадобится совсем не много ингредиентов :
- 150 г риса
- 200 г варёного зелёного горошка ( конечно возможно использовать горох из банки ), если есть, можно добавить 100 г мелко нарезанной моркови
- 1 лук, 70-80 г
- 30 г подсолнечного масла, чеснок, петрушка, лавров лист, соль и перец
Лук мелко порежем, пожарим до коричневого цвета, добавим рис и аккуратно помешиваем в течению пару минут, добавляем горох, а также все специи, которые мы заранее подготовили. Что касается соли, здесь каждый поступает как желает. Возможно солить сразу, но тогда возможно мы пересолим наш ризи-бизи, или посыпаем солью в конце. Рис жарим на медленном огне, примерно минут 5, после этого времени, добавляем воду. Воды добавим столько, чтобы рис и горох, были накрыты примерно 1 см жидкости. Готовим так, чтобы наш ризи-бизи медлено кипел, еще примерно минут 15-20. Это завиcит от того, какой рис мы использовали? Отставляем с огня и даем ризи-бизи, еще потомиться минут 25-20 под накрытой крьшкой. Всё, наше блюдо приготовлено.
Желаю Вам приятного аппетита, шеф повар из Словении, Тоне