Преимущества
Закаленные семена легче переносят невзгоды: они устойчивее к болезням, сюрпризам весенней погоды, недостатку влаги. Такая закалка как раз и проходит в зимние месяцы.
Не прошедшие стратификации семена, предназначенные для весеннего посева, требуют выбора благоприятного момента для «поселения» на грядке, что сказывается на сроке получения урожая.
Во многих регионах такие условия складываются только в начале июня. Посеянная в такие сроки свекла просто не успевает набрать более или менее нормальный вес за оставшееся теплое время.
У свеклы есть проблема в прорастании семян из-за плотной оболочки.
И если перед весенним посевом приходится (и не всегда успешно) применять различные методы обработки посевного материала, то поздней осенью надобность в этом отпадает: «панцирь» семян в течение зимы разрушается естественным путем и прорастание проходит легко.
Подготовленные семена одновременно реагируют на «сигналы» погоды, поэтому всходы бывают очень дружными, и появляются они быстрее, чем при весеннем «призыве». Соответственно, и урожай можно собрать на 2-3 недели раньше.
Это особенно актуально для регионов, где уже в начале сентября наблюдаются заморозки.
Подготовка
Прежде всего необходимо запастись семенами сортов, устойчивых к осенним холодам и не склонных к стрелкованию.
Для подзимнего посева лучше всего подходят Холодостойкая-19, Под-зимняя-474, Полярная плоская К-249, Цилиндра.
Не подходят для выращивания этой культуры глинистые и кислые грунты -последние надо обязательно нейтрализовать добавлением при перекопке доломитовой муки, мела, извести или древесной золы.
Место для свеклы должно быть хорошо освещенным: солнце добавляет корнеплодам бордовой краски.
Совет
Лучше всего свекла удается после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука.
Не стоит сеять семена этой культуры после моркови, капусты.
И совсем недопустимо выращивать красные корнеплоды на одном и том же месте: это грозит истощением почвы, накоплением в ней опасных для данной культуры возбудителей болезней и вредителей.
Подготовка почвы для подзимнего посева еще важнее, чем для весеннего. Особое внимание следует уделить сорнякам: все корни многолетних диких растений должны быть удалены, в противном случае они способны заглушить нежные свекольные всходы.
Почву необходимо перекопать на штык лопаты с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений, перегноя и золы.
После того как сформирована грядка, ее поверхность надо разровнять граблями, через каждые 20 см нарезать борозды глубиной 3 см, не доходя до краев, во избежание стока весенних талых вод.
Отдельно следует заготовить рыхлый плодородный грунт для заполнения борозд после посева. Он может состоять из садовой земли, песка и перепревшего компоста (все - в равных объемах).
Эта «присыпка» не должна быть влажной, иначе смерзнется после наступления холодов. Ее лучше всего хранить в сухом сарае. Там же надо создать запас торфа для мульчирования грядки.
Посев
Когда температура воздуха опустится до 0 градусов и будет стабильно держаться не выше этого уровня, можно начинать подзимний посев.
Обычно такие условия складываются в начале - середине ноября.
При более высоких значениях термометра семена могут проснуться, давая ростки, которые неизбежно погибнут при наступлении морозной погоды.
Одним из сигналов к началу подзимнего посева свеклы является опадание остатков листвы с вишен.
Почва при подзимнем посеве обязательно должна быть сухой, так же как и семена. Их раскладывают в бороздки с интервалом 10 см.
Сверху надо присыпать заготовленной почвосмесью и замульчировать слоем торфа толщиной 3 см.
Во избежание возможного прорастания семян грядку ни в коем случае не поливают. По этой же причине с нее перед посевом сметают веником снег, если он выпал.
Для защиты посевов от зимних морозов желательно укрыть грядку опавшей листвой, еловым лапником или опилками, а когда выпадет снег, набросать его сверху.
Весенний уход
Все укрытия обязательно убираются с грядки весной, чтобы ничто не мешало всходам.
В это время необходимо аккуратно разрыхлить верхний слой почвы, внести для стимуляции роста растений азотное удобрение (мочевину или аммиачную селитру - по инструкции) и накрыть грядку полиэтиленовой пленкой, что даст еще неделю выигрыша в сроке получения урожая.
- Сразу после появления единичных всходов пленку следует убрать.
Даже если при посеве были соблюдены все интервалы между растениями, через неделю после появления всходов растения необходимо проредить.
Это связано с тем, что семена у свеклы - многозачатковые, поэтому ростков оказывается в несколько раз больше, чем семечек.
Чтобы не допустить ненужной конкуренции за питание, лишние растения убирают, оставляя только самые крепкие экземпляры.
Дальнейший уход ничем не отличается от заботы о свекле, посеянной весной.
Необходимо регулярно поливать грядку, чтобы от недостатка влаги корнеплоды не растрескались, периодически рыхлить землю, выпалывая сорняки.