Здравствуй, мой дорогой читатель!
Всем известно, как стильные аксессуары могут преобразить даже самый скучный наряд. Трендовая вещь последних нескольких сезонов - вышитая вручную брошь. Вышивают их и бисером, и мулине, и драгоценными камнями.
Часто такое украшение становится центровой деталью в общем образе. Что сделать, чтобы эта деталь, сделанная вручную, украшала весь твой лук?
Во-первых, нужно вооружиться идеями.
Это могут быть твои собственные эскизы или идеи, взятые из интернета, да даже картинки из детской книжки могут помочь тебе в создании будущей брошки.
Во-вторых (и это самый важный пункт), запастись качественными материалами. Об этом я расскажу поподробнее.
- Основа для вышивки. Я вышиваю на плотном фетре. Толщиной не более одного мм. Цвет лучше выбирать нейтральный, но можно и в цвет основной вышивки. На светлом оттенке фетра вообще можно нарисовать и раскрасить акриловыми красками эскиз броши. Тогда не будет видно просвета между бусинками.
- Серебристая гелевая ручка. Именно таким девайсом удобно рисовать на любом фетре и коже (из которой делается задник броши).
- Бисерные иглы. Это длиннные иглы с тонким ушком, которые справляются с самым мелким бисером и легко прокалывают любую основу.
- Очень острые маленькие ножнички. Такими удобно аккуратно вырезать готовую вышивку как с фетровой основы, так и при оформлении кожаного задника.
- Кусок натуральной кожи. Исходя из личного опыта уверенно могу сказать, что только задник из натуральной кожи долговечен и очень эстетично выглядит. Фетровый задник или сделанный из кожзама быстро приходит в негодность, так как именно этой частью брошь трется об одежду.
- База под брошь. Это как раз та самая «булавочка», которой брошь крепится к одежде. Я люблю серебристые и черные базы. Стоимость их очень разнообразна - от трех рублей до нескольких сотен, зависит от производителя и сложности крепёжного механизма.
- Нитки. Когда я вышиваю бисером, я использую суперпрочную шелковистую нить. Она легко скользит, не запутывается. Бусинки пришиты крепко, если и зацепится за что-то, не оторвется. Также такой нитью я обшиваю вышивку по контуру.
- Бисер. Я предпочитаю чешский и японский - бусинки хорошо калиброваны, мало брака. Кроме того,, в любой коллекции можно найти потрясающие оттенки и переливы. Еще мне очень нравятся коллекции японского бисера, где собран микс подходящих оттенков, из такого набора можно сделать целую брошь, где не нужны четкие градации цветов и оттенков. Так я вышивала брошь-облачко.
- Маленькая зещелкивающаяся емкость для бисера. Я использую на два-три деления, насыпаю в такие емкости бисер, который мне нужен на конкретном этапе работы. Удобно брать с собой.
- Мулине. Если речь идет о вышитой мулине броши, то у меня здесь нет особых предпочтений. В данный момент мне нравится вышивать французскими узелками. А нитки я использую винтажные! Им более тридцати лет, мне их передала бабушка.
- Прослойка для прочности броши. Я использую списанные из поликлиники пластины для съемки рентгена (как они называются?). Их не ведет от клея, они хорошо себя зарекомендовали. Брошь достаточно прочная. Прокладываю такое укрепление между вышитой частью на фетре и кожей (задником).
- Клей. Я использую момент кристалл для склеивания трех "брошевых" слоев (см. пункт выше).
Вот вроде бы и все мои секреты :)
Интересно читать о рукодельных процессах? Здесь я подробно описывала вязание игрушки-котенка крючком.
Если тебе понравилась статья, ставь палец вверх и не забудь подписаться на канал - мне будет приятно!
Ты впервые на канале? Приходи знакомиться.
Твой Д.Х.