Найти тему
Ольга Климова

Что не договаривают на тренингах?

Для успешного ведения дел в любом бизнесе кроме сильной мотивации нужны, как минимум, еще 3 компонента:

-знания

-опыт

-компетенция

Так вот, сюда бизнес-тренеры уже не ходят. Они не дают никаких фундаментальных знаний. Для этого нужно посещать стандартные учебные заведения или хотя бы какие-то курсы. Ну или на худой конец, читать книги. Учебники! А не просто любые книги.

Будем разбираться по порядку.

Знания!!!

Если вы собираетесь заняться предпринимательством, вам понадобятся знания в следующих областях:

-Бухгалтерский учет

-Юриспруденция

-Налоговое законодательство

-Владение компьютером на уровне пользователя

-Глубокие знания в профессиональной сфере, которой вы собираетесь заниматься.

Опыт!!!

Опыт придет только со временем. Чем больше вы будете пробовать что-то делать, тем быстрее наработаете опыт.

Даже те, кто рассказывает об историях успеха, они ведь не с первого дня стали зарабатывать свои миллионы. И в этом периоде были пробы и ошибки, взлеты и падения.

И тут сложно давать рекомендации. Есть только один путь – пробовать и внедрять.

Компетенция!!!

Это личная способность решать определённый круг задач, исходя из имеющихся знаний и накопленного опыта.

Только на этом этапе у вас могут появиться какие-то стабильные деньги. До этого в периоде наработки опыта заработки могут быть, но они еще не постоянны. Вы можете их сегодня заработать деньги, а завтра потерять. И это тоже будет опыт.

Начните с получения знаний. Любыми доступными вам способами. Пойдите учиться, читайте книги, ищите в интернете, общайтесь с тем, кто уже работает в этой нише. А лучше используйте все это сразу.

Но не сидите долго на одном месте. Параллельно с учебой, начинайте действовать. Если пока нет финансовой возможности начать свой бизнес, устройтесь на работу в ту сферу, которой в дальнейшем хотите заниматься.

Многие делают одну серьезную ошибку. Они идут работать, чтобы накопить на собственное дело. Но идут работать совершенно не в то направление, в котором хотят строить свой бизнес, наивно полагая, что это временно.

И тут возникает два вопроса:

1.Зачем вам накапливать опыт в том деле, которым вы не планируете заниматься? Не теряйте время, нарабатывайте компетенции в любимом деле.

2.Если вы считаете, что здесь можно заработать на развитие какого-то другого бизнеса, так может и заниматься надо не придуманным делом, а именно этим, которым вы уже реально зарабатываете?

В моей жизни бы такой яркий многократно повторяющийся пример. Студентки медицинского колледжа чтобы заработать себе на учебу и проживание, шли работать в небольшие кафе посменно официантками. На мои вопросы, собираются ли они в дальнейшем быть медицинскими работниками, отвечали утвердительно. И они действительно пошли потом работать в больницу.

Не логичнее было бы искать работу сразу в медицине? Например, после первого курса их бы с удовольствием взяли пока санитарками. Понятно, что зарплата ниже, чем у официантки, но они бы уже были приближены к профессии, набирались опыта. Постигли бы всю медицинскую кухню изнутри. И к моменту получения диплома имели бы неоспоримые практические преимущества перед другими студентами.

А если считают, что в сфере общепита доходы выше, чем в медицине, так зачем тогда идти работать в больницу? Идите в общепит!

Определитесь сначала, чего вы хотите. А потом двигайтесь в заданном направлении.