Найти тему
Cergey Paramonov

Может ли мед "засахариться"?

Среди покупателей бытует фраза: "мед засахарился". Пчеловодам подобная фраза не нравится, так как приводит к ассоциации с подделкой меда сахаром.

Давайте разберемся, правомерна ли такая фраза в отношении меда?

Речь, понятно, идет про процесс кристаллизации в меде сахаров, за счет чего он из жидкого становится плотным.

Обычно слово "засахарился" применяют к варенью, в котором, в процессе длительного хранения, кристаллизуются сахара и отделяются в форме твердой массы в банке.

В низу как раз начались процессы засахаривания
В низу как раз начались процессы засахаривания

В принципе, конечно, процессы схожие: и там, и там сахара кристаллизуются и продукт становится более плотным.

Но различия есть.

В варенье кристаллизуется сахароза из сахара, который мы использовали при приготовлении этого вкусного продукта.

В меде сахарозы очень мало, она почти вся (если и присутствовала в нектаре) подверглась ферментации и разложилась на глюкозу и фруктозу.

И в меде происходит кристаллизация глюкозы. Причем, в отличие от варенья, кристаллы располагаются сравнительно равномерно по всему продукту.

кристаллы меда под микроскопом
кристаллы меда под микроскопом

В то время как в варенье всегда идет разделение на фракции.

Так что, при внешнем сходстве процессов, кристаллизовавшийся мед не правильно будет назвать "засахарившимся". "Заглюкозившийся" - тоже как-то коряво звучит, хоть и верно по сути.

Потому правильнее сказать: "кристаллизовавшийся" или, как говорят пчеловоды, "севший" мед.