Найти в Дзене
Елена З.

МАКСИМАЛИЗМ

Это была моя юношеская любовь. Очень сильная и очень настоящая. Мы не могли надышаться друг другом. Не могли дождаться, когда закончатся занятия, у меня – школа, у него – техникум.

Он приезжал за мной к школе на мотоцикле и я, одев на голову шлем, под завистливые взгляды одноклассниц, садилась сзади него и, обхватив его руками, прижималась к его спине, умирая от счастья. Мы уносились в поля и часами катались по проселочным дорогам, по грунтовым дорогам, по полям. Пахло горячей землей и полевыми цветами. Мы валялись в траве и целовались до одурения. Большего я позволить не могла. Мне было всего 15, ему 18. Это был конец весны, начало лета, а осенью мой любимый уходил в армию. Поэтому мы договорились, что все у нас будет потом, когда он вернется. Мы планировали свадьбу, рождение сына, потом дочки. Мы были счастливы.

Описывать, что происходило со мной, когда я провожала его в автобус на призывном пункте не хочу и не буду. Скажу только одно – нас просто отрывали друг от друга. Всю обратную дорогу я плакала на плече подруги не переставая. Но время шло. Боль от разлуки первых дней притупилась, я выплескивала всю свою любовь в письма. Писала каждый день и иногда даже по два письма в день, утром и вечером. Рассказывала обо всем, что происходило в моей жизни без него. Он тоже писал часто и говорил, что в части все ему завидуют, потому что ему всегда приходило по три-четыре письма за раз. Он был очень горд этим. А я всю стену над письменным столом увешала его фотографиями в военной форме и любовалась на него, такого вдруг повзрослевшего, красивого, моего солдата…

Прошел год. Потом еще пол года. Я заканчивала школу и верно ждала своего любимого. Беда пришла, откуда не ждала. Всех выпускников отправили на практику в подсобное хозяйство. Но это совсем никого не огорчило. Было так здорово! Днем мы работали, а вечерами - дискотека! В гости приходили местные «кавалеры», крепкие, статные, деревенские ребята. Наши городские красотки были нарасхват! И перед отбоем девчонки делились своими «победами» над воздыхателями. Я слушала их рассказы, смеялась вместе со всеми, но сама ничем похвалиться не могла, я верно ждала своего любимого.

Одна из моих одноклассниц однажды спросила с издевкой в голосе:

- А ты почему, как монашка, ни с кем не знакомишься, не танцуешь с ребятами? Хранишь верность?

Я, не ожидая подвоха, ответила, что да, не хочу давать повода для сомнений во мне. Многие из ребят - одноклассников хорошо знали моего парня и часто спрашивали, как ему служится. Я чувствовала уважение с их стороны, что я жду его все это время. Оставалось совсем немного подождать и мы будем вместе. Навсегда.

И тут она произнесла слова, которые разорвали пополам мое сердце, которые я помню всю мою жизнь. Хотя прошла целая жизнь с тех самых пор.

- Ха-ха-ха, солдатка… А он особо не скучал в своё время… От тебя шел к моей соседке. А то тебя мамочка очень рано домой загоняла. А ему хотелось погулять подольше. Иногда и утром от нее уходил…

Сказать, что у меня потемнело в глазах… не сказать ничего. Даже сейчас, вспоминая все это, я ощущаю какую-то саднящую боль в сердце. А тогда, 17-летняя девчонка поняла, что подобной боли никогда не ощущала. Я прошептала «врешь» и захлебнулась слезами. Моя подруга бросилась на мою защиту, но та одноклассница стояла с горящими глазами и победно улыбалась. Не знаю, зачем ей это было надо, но женская зависть победила в ней все остальные чувства, она собой гордилась.

На следующий день я уехала домой, сославшись на плохое самочувствие. Опять же не буду описывать свои страдания и метания, но с этого дня я больше не писала писем. От него письма шли, он недоумевал, что происходит, почему? А я молчала.

Пришел его друг и стал объяснять мне, что я должна понять, простить. Он мужчина, ему это было нужно, он берег меня и т. д и т.п. А я смотрела на него, почти не слушая и только плакала, плакала, плакала. И чем больше слез выливалось из моих глаз – тем меньше любви оставалось в моей душе.

А потом я окончила школу, сдала экзамены, погуляла на выпускном вечере и уехала из своего города.

Мы потом, когда я приезжала к родителям в гости, однажды встретились. Но это совсем другая история…

Юношеский максимализм? Может быть. Но я не жалею о том, что не простила предательство. Потому что потом, когда прошли годы, я конечно простила его, но ничего не забыла. А жить с этим в душе и быть рядом я бы не смогла.