Первого октября была оглашена потрясающая громкая новость в области образования. Ну как «в области». Это вроде как рядом с образованием, но если голова не расположена пониже поясницы – то понимаешь, что к образованию это имеет весьма отдаленное отношение. И так цитата:
«ВКонтакте» анонсировала платформу для образовательных марафонов. Авторы смогут бесплатно размещать на ней свои курсы, а пользователи - проходить их в любое время. Чтобы создать проект для платформы, не нужны специальные навыки - всё происходит в привычных статьях «ВКонтакте».
Вот она мечта о бесплатном образовании глазами капитализма. Идеально же? Любой дурак может пройти по изучать бесплатно всё, что душе угодно. Правда? Хмм, пожалуй, нет, и я поясню, почему я так считаю.
1) Ничего нового. Ну, серьезно – даже сейчас вы можете сидеть и публиковать свои образовательные лекции и привлекать трафик к своей странице подобным образом. Кто вам это запрещает? Есть проблема с заданиями для проверки, но это проблема касается любого образовательного ресурса, включая те, которые позиционируют себя как чисто образовательные. К слову руководство компании это никак не отрицает, цитата:
ВКонтакте уже сейчас много образовательного контента: научно-популярные СМИ, образовательные сообщества, публичные страницы просветителей
2) Качество образовательных услуг. Богомерзкое конечно словосочетание, но я вынужден его использовать. Итак, снова цитата:
Мы хотим, чтобы новая платформа не ограничивалась только академическим сообществом. Любой создатель контента — от учёного до администратора паблика — сможет сделать свой марафон
Хмм. А вот тут снова нужно включить голову. Т.е. не только любой дурак может изучать, но и любой дурак может УЧИТЬ. Эмм, а как среднестатистический пользователь будет определять качество дидактического материала? По количеству подписчиков? По регалиям автора? Ну, я готов спорить что среднестатистический пользователь не знает разницы между академиями наук РАН и РАЕН. При всем объективном негативе к первой – вторая это просто сборище умалишённых (статья для интересующихся). И да, да. Я знаю что там есть почетные члены и нормальные ученые. Возвращаясь к основной теме – объективных критериев оценки качества курса просто нет. Это просто метод привлечения трафика, а отсюда пункт 3.
3) Мотивы. А зачем собственно это вообще делать? Если вы сейчас расскажите как «ВКонтакте» переживает за уровень образования в нашей стране – я рассмеюсь в голосину просто. Ну, в каком мире мы живем? Еще в 19ом веке вышел труд, который четко обосновал тенденции роста капитала, а именно проблема – «самовозрастание капитала». По-русски: так как толкаться с facebook в мире объективно не получится – ВК будет привлекать трафик другими методами. Отнимать его у образовательных площадок. Да и даже если не нырять в экономическую теорию – самыми привлекательными курсами при данных приоритетах будет не качество образовательного материала, а качество его подачи и качество привлечения аудитории. И тут последняя цитата из пресс-релиза :
Победители получат дополнительные бонусы: консультации по созданию марафонов, дополнительный рекламный бюджет и помощь в продвижении курсов.
Ну, то есть продвижение получат те, кого выберет сам « ВКонтакте » . Наверняка это будут очень ответственные люди из научного сообщества или министерства образования (*сарказм*).
Итог? Хорошо это или плохо? Это никак. Это явление, на которое сегодня вы никак не можете повлиять. Это новость, про которую нужно знать и нельзя игнорировать – так как в недалеком будущем ребенок может отфутболить родителя сказав, что он «учится», а не просто так сидит в ВК. Так же это новость для руководства некоторых компаний, которые теперь, увидев трафик в ВК у сотрудников, не смогут обвинить их в безделье, так как получат справедливый отпор – «мы учимся новому и полезному компании». Ну а простой конечный пользователь получит еще одну площадку контента, в котором петлевая квантовая гравитация будет соседствовать с теорией торсионных полей и будет сам для себя решать, что из этого ему больше понравилось и чего ему хочется больше. Критерии – точно не научность и обоснованность. Картинки покрасивее, лектор посимпатичнее. Ну а дальше уже рыночек порешает.
Чуть не забыл - источник