Найти тему

О равенстве сторон в уголовном процессе. Стадия предварительного расследования.


Поговорим сегодня о состязательности и равенстве сторон, а именно в уголовном процессе. Начнем со стадии предварительного расследования. Даже писать смешно.

О какой состязательности и равенстве может идти речь, когда правом сбора и приобщения к материалам дела доказательств на данной стадии обладает только следователь. Еще и оценивает их, какие приобщать, а какие не имеют отношения к материалам дела.

Ни для кого не секрет, что по окончанию следствия следователь половину неугодных ему протоколов, вещественных доказательств, собранных за время предварительного расследования, хотя бы частично играющих в пользу защиты, просто выкидывает из дела.

Контролировать ход и законность расследования у стороны защиты нет никакой возможности. Попытка пообщаться со свидетелем адвоката, чтобы установить обстоятельства дела, хотя это не запрещено законом, сразу превращается в обвинение в давлении на свидетеля или его подкупе.

На стороне следствия работает огромный, хорошо отлаженный государственный механизм, начиная от оперативных работников и до всевозможных экспертных учреждений. И у всех у них одна задача — любой ценой оправдать свое существование — возбудить как можно больше уголовных дел, собрать доказательства, направить дело в суд и добиться осуждения. Причем любыми средствами и методами, законными и не законными.

Не буду рассказывать вам, что твориться в застенках полиции. Все и так об этом знают. Лет 15 назад, когда пропадал кто то из моих клиентов, я сам заходил в РОВД и искал его по кабинетам следователей и оперов. Сейчас даже этой возможности нас лишили. Дальше дежурной части не пройти. Пропускная система, в целях безопасности сотрудников. От кого? От адвокатов? От родственников?

Сотрудники розыска задерживают человека, нигде не фиксируя задержание, и могут держать его в здании по нескольку суток, передавая из кабинета в кабинет. Когда станет не нужен, просто выгоняют, и на все претензии отвечают: а его у нас не было.

Теперь рассмотрим, что может предоставить адвокат на предварительном расследовании. Все права производны от прав обвиняемого, подозреваемого, свидетеля. Основные — это участвовать при производстве следственных действий с участием его подзащитного и заявлять ходатайства. Вот практически и все средства адвоката доказывать невиновсть своего подзащитного.

Ну и конечно, жалобы, жалобы и еще раз жалобы, по поводу и без повода. И многие обыватели думают,что только этим мы и занимаемся. Да вовсе нет, все знают как они рассматриваются.

Единственное, что нам позволил законодатель по сбору доказательств, это адвокатский опрос, который суды не признают доказательством — то ли способ сбора и фиксации доказательств, то ли фикция. И после представления следователю вашего адвокатского допроса, он обязательно передопрашивает свидетеля и уже без вашего присутствия.

Что бы я посоветовал. После приобщении адвокатского опроса или заявления ходатайства о допросе свидетеля, не отпускайте его одного на допрос к следователю. Дайте ему другого адвоката, чтобы тот защищал его на допросе. Мы так уже давно делаем. Мое мнение — УПК РФ надо полностью реформировать.

Если Вас интересуют конкретные темы, или вопросы, вы можете написать о них в комментариях, я обязательно на них отвечу или напишу отдельные статьи. Как всегда с нетерпением жду ваших комментариев.

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.