Более 600 девелоперов, которые не могут получить кредиты в банках на строительство жилья, оказались в зоне риска. Им не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до выполнения определенных обязательств – прим. ред.). При этом число обманутых дольщиков может удвоиться. Такой прогноз дают представители общественной организации «Опора России».
По данным Минстроя, на сегодня в России насчитывается 3850 девелоперов, которые возводят 118,2 млн кв. м жилья. Только 774 из них смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, - следует из данных Дом.рф на 1 октября. Еще 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков. В зоне риска оказались 637 застройщиков (суммарно возводят более 28 млн кв. м), ситуация у которых пока не ясна.
Окончательная аналитика по таким девелоперам прояснится только к декабрю.
- В масштабах страны на сегодня невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска. Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое - до 400 тыс. человек, – рассказал «Известиям» член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский.
В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведенном в 2018 году в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, говорится, что в 2020–2022 годах количество «обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастет на 176–340 тыс. человек».
С 1 июля девелоперы переходят на проектное финансирование. Теперь они не могут привлекать деньги дольщиков для возведения домов, а должны запрашивать кредитные средства у банков. Застройщики обязаны положить их на эскроу-счета без возможности использовать до завершения строительства. Однако для некоторых проектов были сделаны исключения - девелоперам, жилищные комплексы которых построены не менее чем на 30% и в которых продано не меньше 10% площадей, разрешили завершить проекты по старым правилам, то есть с использованием денег дольщиков.
Сейчас пока остается непонятным, какое количество девелоперов сможет достроить свои жилые комплексы по старым правилам. Некоторые из них все-таки надеются получить кредиты. Одобрение от кредитных организаций они не могут получить лишь из-за некорректно оформленных документов. Вообще, как отмечают эксперты, у застройщика, чьи проекты фактически соответствуют банковским требованиям, уходит два – три месяца на получение решения о предоставлении кредитной линии. Хотя рекомендуемый ЦБ срок рассмотрения заявок от девелоперов на проектное финансирование составляет 45 дней.
Несмотря на заявления о возможном увеличении количества обманутых дольщиков, представители Дом.рф пояснили, что дома для дольщиков, чьи девелоперы не получат кредиты, будут достраиваться с помощью Фонда защиты прав граждан. Правда, при этом сроки достройки могут быть значительно увеличены.
В любом случае, до декабря еще есть время. Тогда станет известно, в какую сторону в России изменится количество обманутых дольщиков.
Виктор Егоров