Найти тему

Предпенсионный возраст. Или «как страшно жить»!

На днях, так вышло, что я изучала вопрос о «Самозанятости» граждан и новый ФЗ ...

и наткнулась в известном электронном правовом источнике на статью :

«СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В 2019 ГОДУ»

подготовленную Шестаковой Е.В., кандидатом юридических наук, PhD, докторантом РАНХиГС , генеральным директором ООО "Актуальный менеджмент".

  Думаю и надеюсь, «Яндекс дзен»  меня не накажет , если я опубликую часть данной статьи...

Дело в том, что статья безумно познавательная , понятная , прекрасная ...

и уважаемая Шестакова Е.В. очень многое разъяснила в рамках изменений трудового законодательства 2019 года , в том числе , затронув тему «Пенсионной реформы»...

И вот тут, у меня , ещё достаточно молодой, немного задергался глаз ....

я вообще не уверена, что те, кто это пишет и те, кто этому обучил живут со мной в одной стране и дышат одним воздухом .... они точно в курсе , как люди - рабочее население , простые работяги , так скажем , живут ?!

далее приведу текст -цитату :

«Что делать работнику предпенсионного возраста?

Поскольку пенсию теперь в сроки, установленные ранее, государство не гарантирует, то работнику необходимо повысить свою востребованность на рынке. Это можно сделать, если повышать постоянно свою квалификацию. На практике существует ряд профессий, которые в законодательном порядке требуют обязательного ежегодного подтверждения профессиональной пригодности работников, которые обязаны ежегодно проходить курсы повышения квалификации независимо от воли и желания работодателя, причем нередко за свой счет. В качестве одного из таких примеров приведем профессиональных аудиторов.

Вторым вариантом является ведение бизнеса одновременно с работой. Поскольку для работников предпенсионного возраста достаточно сложно найти работу после ее потери, то, естественно, целесообразно иметь какие-то дополнительные источники дохода. Какие? Таких источников может быть много: это и сдача имущества в аренду, и занятие любимым хобби, и продажа товаров через интернет-площадки, передача своего опыта другим в виде наставничества. Главное в предпринимательской деятельности - найти ту сферу, которая не потребует дополнительных затрат, а также снизить риски общения с мошенниками. Но в целом поздний выход на пенсию подстегнет интерес людей к предпринимательству как к возможности приумножить накопленные средства и стать финансово независимыми. Тем более что открыть свое дело может любой трудоспособный человек, независимо от возраста.

Третьим вариантом является перевод на менее оплачиваемую работу с целью "продержаться" до пенсии. Конечно, данный вариант является не самым перспективным, но позволяет сохранить работу до выхода на пенсию. Альтернативой данному варианту является понижение заработной платы. Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель - физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ). Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание, что если первые два варианта полностью зависят от работника, то второй зависит от воли работодателя.»

Прекрасно , не правда ли ?

Вроде даже все красиво описано, понятно , красочно ....

Я прямо представила ...

первое :

Ну допустим , по первому абзацу , более менее понятно . Повышать квалификацию ! Хорошо! Но сразу сделаем пометку, в тех профессиях, где это возможно !!!! А много ли таких ? Много! Впрочем так же много , как и тех, где НЕТ НИКАКИХ ПОВЫШЕНИЙ КВАЛИФИКАЦИИ!

Обратный пример, примеру Автора статьи:

Сварщик.

Вот он имеет профессиональный навык, он может заниматься своей работой до выхода на пенсию . Его навык нельзя повысить до более «привлекательного» для работодателя не меняя его в чем либо.

И человек (мужчина, женщина - не важно) просто всю жизнь может выполнять свою работу хо-ро-шо.

Делая, при этом, одно и то же ,изо дня в день . Это плохо ? Я считаю нет . Есть люди и профессии , которым хорошо и без дополнительных «повышений квалификаций».

Они могут проработать 40 лет делая одну работу, которой обучены.

Разве это плохо ? Почему они должны ближе к возрасту выхода на пенсию, привыкнув к определенному режиму жизни , резко начать суетиться , меняя привычную жизнь, что бы не уволили... а это зачастую ,так и бывает ... ну не нужен «старый» человек.

Вот и выходит, что «старый» человек, которому итак становится труднее выполнять привычную работу , ещё и должен перегружаться для того, что бы «переквалифицироваться непонятно в кого», вместо того, чтобы доработать спокойно и уйти на пенсию.

по второму абзацу и второму варианту:

Бизнес.

Ого !

Ничего себе заявка...

Тут , будучи молодым и амбициозным не всем удаётся вести бизнес , а тут ...

Вообще, все люди безусловно разные, но если смотреть как то объективно , человек почему вообще идёт на пенсию ?

Потому что ему СЛОЖНО РАБОТАТЬ.

Организм «устал»...

А бизнес ... ну на мой взгляд это , как минимум не очень легкое дело ...

не говоря уж о том, что это не всем дано!

Ну вот проработала женщина всю жизнь поваром в школьной столовой !

Она всю жизнь хорошо выполняла свою работу!

какой ей бизнес в 55 -60 лет ? Что она в нем понимает ? Чем ей заняться ?

Или это вы имели в ввиду торговлю цветочками, грибочками у метро... ? Это бизнес... ?

Серьезно ?

Это с новыми то налогами ... да с самозанятостью...? Штрафы опять же..

ох, а не по тому ли бабульки и дедульки там стоят ,что на пенсию «выжить» не могут ?

А им тут ещё куча задачек ...оформление через электронные базы .

Или типо прогресс что ли ?! Уж мы то просвещенные и все это придумано для тех кто в теме ? Ой ли...

А ещё нам предлагают дополнительные источники дохода !!!

Ха. Вот прям откровенное ха.

вариант : «сдача имущества в аренду»

чтоооооо???

да вы вообще на той планете ? В той стране ?

В курсе , что некоторые люди всю жизнь ипотеку платят? ... какое им имущество сдавать !? Пол комнаты в квартире ? (Если это Квартира)

Не у всех (да вообще мало у кого) есть ненужная недвижимость . У некоторых и нужной то нет !!!!

«продажу товаров» я вообще опущу ...

как говорил Дядя Фёдор из сказочной повести Э.Успенского ...

«что бы продать что то ненужное, нужно сначала купить , а у нас денег нет!»

Вот и у нас нет . Или это типо продать «товар» от хобби ...???

Мы (это часть рабочего населения предпенсионного возраста) всю жизнь проработали с утра до ночи , а то и больше , на государство или на «дядю» отдавая налоги (в том числе на пенсию)!!!! И у нас не было , уж простите, времени на хобби и прочее... потому что ! Потому что, иногда и на занятие здоровьем времени не хватает ... не то что бы на хобби ...работа-дом-работа. Знакомо?

Третий вариант :

«... перевод на менее оплачиваемую работу с целью .... ВОТ ТУТ ПРЯМ ВНИМАНИЕ ( !!!) «ПРОДЕРЖАТЬСЯ»

Продержаться , карл! Черт возьми !

Я прям представляю , как пашешь ,пашешь всю жизнь , поднимаешь квалификацию , как в первом варианте , между прочим ...

и тут ,что бы «продержаться» ,соглашаешься за копейки типо поработать ( при том , прям вот знаю , никто «работать» меньше не даст ... )

и вот ты работал всю жизнь честно и в конце трудовой деятельности , соглашаешься на копейки , лишь бы и этого не лишатся и последние года , до пенсии , хоть немного «продержаться», что бы на пенсии продолжить «продерживаться » пока ... ну вы поняли!

Или прям хоп- и бизнес ?!

«продержался» и прям поперло ! Хочешь этим, хочешь тем деньги греби !

И не забудь , до пенсии, фургон и лопату прикупить !

Что бы деньги грести и перевозить!

Вот собственно говоря и точка.

И дело не в госпоже Шестаковой Е.В , она , всего лишь , озвучила позицию «государства» и чиновников на этот счёт.

И дело не в морали,

просто нас , тех кто не на пенсии (пока, и если доживем) готовят к современным реалиям, предлагая варианты : бизнес или «продержаться», ну ещё хобби, приносящее доход ...

Напомню , про мою недавнюю статью «про пенсионный фонд» и про борьбу за пенсию с мотаниями по судам ...

так какое тут хобби ? Какой тут бизнес?

*****

Может я и вправду чего то не понимаю.

И во времена «Инстаграммов» , «Контактов», «Одноклассников» все живут и «в уС не дуют» как до пенсии «продержаться» и потом ещё и на самой пенсии жить...

и может правда у всех , к этому пресловутому возрасту есть бизнес, хобби приносящее доход , или вообще недвижимость которую можно сдавать и жить «без бед»...

но среди моих знакомых, моих родных, знакомых моих знакомых ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ. Есть обычные работники. Честные и хорошие люди. НЕ БИЗНЕСМЕНЫ. Не богачи . И не лентяи. Просто наемные работники - учителя, повара, строители, медицинские работники, бухгалтера, продавцы - товароведы, швеи , крановщики , слесари, электрики, водители , кладовщики, инженеры...и т.д.

НО!

Я вот начинаю уже думать 🤔

каким бизнесом заняться - варежки, коврики вязать или сразу «белые тапочки» ...

бабушкааааа... научи)

спасибо , что дочитали до конца.

жду ваших комментариев на этот счёт... какое у вас отношение к предложенным вариантам ? Готовы к предпенсионному возрасту?

Ваша, начинающая копить на «предпенсионный возраст и пенсию», Провинциалка.

лайки , репосты, подписки приветствую и очень жду ))))