Найти в Дзене

Бег, ходьба или плавание после 50-ти. Что и почему я выбрал для поддержания своего организма в хорошей форме

Уже четыре года серьезно не болел и не испытываю особых проблем со здоровьем.

То что мы не замечаем или не обращаем внимание в 20 лет, уже после 30 лет начинаем чувствовать и всплывают различные недомогания. И с возрастом начинаешь понимать, что "вечномолодым" еще никто не остался.

Профессионально заниматься спортом смысла нет, это не естественные нагрузки для нашего организма, но двигаться надо.

Поэтому мы часто видим в парках "бегущих" и "ходящих" людей разных возрастов.

Для себя лично, бег я отмел. Учитывая состояние моего позвоночника(почти между каждым позвонком грыжа или протрузия) и после многочисленных консультаций со специалистами. Бегать не советую, так как получается сильная ударная нагрузка для позвоночник(но это для тех у кого проблемы со спиной или суставами).

Остается ходьба, лучше "скандинавская"(со специальными "лыжными" палками). Но есть проблема. Первая -это погодные условия,не всегда можно выйти на прогулку, особенно с осени и до весны. Да и гулять по улицам и дышать выхлопными газами не лучший вариант. Поэтому нужно добираться до ближайшего парка и леса, что тоже не всегда удобно.

Можно купить "беговую дорожку". Но обычно, этот тренажер(как и любые другие) становится атрибутом мебели.

Я уже четыре года хожу в бассейн, альтернатива почти всем физическим упражнения, без нагрузки на позвоночник. Отмечу, что предварительно проконсультируйтесь с врачом, возможно у Вас есть ограничительные показания к плаванию.

бассейн, фото автора
бассейн, фото автора

Строго три раза в неделю(вторник, четверг и воскресение). За все время пропустил по уважительной причине не более 5 раз. В среднем за сеанс проплываю 1500-2000 метров без отдыха. Но начинал сначала всего с 500 м. Со временем набирал обороты и даже доплывал до 4 км. за 2 часа без остановки. Но это слишком сильная нагрузка.

По нормам, достаточно 1км. после 50-ти лет. Но если получается больше или меньше, в любом случае хорошо!.

фото автора
фото автора

Нужно плыть в удовольствие, чтобы не было желания отдыхать. Способ выбирать тот , который удобен. Можно воспользоваться консультацией тренера, он всегда подскажет и покажет правильные движения. Самый оптимальный стиль - это на спине. Но я к примеру не могу , метров через 20-30, теряю координацию

фото автора
фото автора

Не прыгайте с бортика(и тем более с вышки) на голову, как спортсмены. Для ваших позвонков- это очень неблагоприятная нагрузка. Купить обязательно очки для плавания. Хлорки в наших бассейнах предостаточно. Голову при плавании не задирайте, так как происходит защемление шейных позвонков

Покупаю годовой абонемент(за 10 т.р. на безлимитные посещения, выгода ощутимая(примерно в 4 раза дешевле, чем брать билет каждый раз по 170р.). По городам расценки могут различаться.

Есть несколько минусов от посещения бассейна. Сушит кожу(от всей химии в воде). Плавки растворяются(в прямом смысле) за год и становятся практически прозрачными.

это я в раздевалке
это я в раздевалке

И сильно хочет есть после заплыва, реально похудеть не удается. Вес держится стабильно . Сколько калорий потратил в бассейне, потом с аппетитом наел.

Но все эти мелки "неудобства" не сравнимы с пользой. За эти 4 года я ни разу не болел, если появляются сопли, то хлоркой мигом все выгоняется. Нет особых проблем с позвоночником, а раньше бывали сильные обострения и приходилось колоть уколы. Каждый год езжу в санаторий(12 лет), но в этом году даже пропустил. Лишний раз слетал на море. Кстати и на отдыхе обязательно каждый день заплывы, чтобы не расслабляться!

Здоровья Всем! И бегом(лучше пешком) в бассейн или на отдых к теплому морю!