2564 человека в Вологодской области пострадали за 8 месяцев этого года от укусов разных животных.
То есть каждый месяц за медицинской помощью после укусов животных обращалось в среднем 320 человек. Лидирует в этой невеселой статистике, по данным областного Роспотребнадзора, Череповец. В городе металлургов животные покусали 691 человека. В областном центре четвероногие друзья оказались менее агрессивные (532 пострадавших).
Хотя в целом количество вологжан, пострадавших от укусов животных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше на 9%, общероссийские показатели Вологодская область перекрывает на 11%. Количество детей от общего числа пострадавших составляет порядка 40%.
Кусают вологжан, как сообщает управление Роспотребнадзора, не только собаки (75% всех нападений), но и кошки (23%). Остальные вологжане пострадали от укусов «других домашних животных» и диких зверей. Кстати, почти треть укушенных, как утверждают специалисты, сами спровоцировали нападение.
Особенно опасны укусы диких животных, которые могут быть больны бешенством. К счастью, в Вологодской области случаев бешенства зафиксировано не было, хотя еще пару лет назад в регионе было зарегистрировано 15 очагов бешенства среди животных. Основной распространитель заболевания – лиса.
В целом по стране за последние 5 лет зарегистрировано 18 случаев бешенства у людей. Все они закончились летальным исходом.
Александра Никольская