Здравствуйте, друзья! В эфире #поединок потолков!
Продолжаем трансляцию поединка между двумя самыми популярными в квартирных ремонтах типами потолочных конструкций: гипсокартонным и натяжным потолком!
Представление спортсменов и зрелищный 1-й раунд схватки, в котором соперники состязались в эстетических решениях, читайте по этой ссылке.
Чтобы познакомиться с этими потолочными конструкциями ближе, читайте:
➡️ Конструктивный разговор: потолки из ГКЛ
➡️ Конструктивный разговор: натяжной потолок
Ну что же, а мы возвращаемся к нашему бою.
Первый раунд закончился странной выходкой натяжного потолка: проводя приём устройства многоуровневой конструкции, он был не в состоянии удержаться от падения, и ухватился за боевой реквизит гипсокартонной конструкции: зацепился за каркас. В стане болельщиков ГКЛ это вызвало издевательские выкрики в адрес противоположной трибуны, однако, судьи посчитали, что правила нарушены не были, поэтому бой продолжается.
Раунд 2: Экологический
Прозвенел гонг, бойцы вышли из своих углов, ударили по перчаткам - и схватка продолжилась с новыми силам. Сейчас соперникам предстоит продемонстрировать, кто из них лучше справляется с санитарными и экологическими требованиями, которые предъявляются к используемым в квартирных ремонтах строительным материалам.
Тактика гипсокартонного потолка
Потолок из ГКЛ быстро захватил инициативу. Пользуясь тем, что составляющие его основу гипс и бумага, равно как и применяемые в конструкции металлические и деревянные каркасы абсолютно безопасны для здоровья, он принялся наносить интенсивные удары противнику, совсем позабыв о защите. Способность гипса вбирать в себя излишки влаги из вне и возвращать, когда воздух в помещении пересыхает - что называют "дыханием материала" - добавила действиям бойца эффективности.
Однако, уязвимость у гипсокартонного спортсмена была найдена, где не ждали: в монтаже. Плохая подготовка основания потолка и недостаточная герметичность примыкания перекрытий к стенам стали причиной скопления влаги в шумопоглощающих плитах, которыми заполнялись полости конструкции, а картон во влажной среде великолепно подошёл для размножения грибков и плесени. Потолку из ГКЛ следовало тщательнее готовить свою атаку и не забывать о защите.
Действия натяжного потолка
Град ударов, осыпавшийся на натяжной потолок, выбил бойца из равновесия. Противостоять такому натиску было практически невозможно, да и арсенал средств в этом вопросе оказался скудноват и недостаточно эффективен, а найденная в защите гипсокартона брешь оказалась микроскопической в сравнении с провалами в обороне, которые допускал натяжной потолок.
Основу тактики спортсмена составили блоки из гигиенических и экологических сертификатов, согласно которым конструкция бойца признана допустимой к применению в отделке жилых помещений. Однако, не случайно на всех этих документах материалу присвоен класс токсичности "Т2" (умеренно токсичные). При критическом росте температуры - расположении над варочной панелью (тем более - над газовой плитой), либо в условиях пожара - от всей этой безопасности не остаётся и следа: даже самая качественная плёнка ПВХ выделяет в окружающую среду ядовитый коктейль из формальдегидов, а окрашенная - щедро приправляет его смесью из тяжёлых металлов и пр. Элементарная врезка светильника с горячей лампой накаливания - уже становится причиной вредных испарений.
Попытка натяжного потолка закрыться тканевым полотном конструкции тоже оказалась неубедительной: сложно назвать "натуральной" ткань из полиэстера с полимерным связующим. Как и винил, в обычных условиях боя она не создаёт никаких угроз, но особые температурные условия делают её опасной.
Предательски подло повели себя по отношению к натяжному потолку некоторые члены его тренерского штаба. Плёночные полотна китайского производства буквально "через одного" демонстрировали нарушение заявленных в их сертификатах классов пожаробезопасности и токсичности. Проверка боем показала полное несоответствие этих материалов требованиям по безопасности, предъявляемым к строительным материалам для жилых помещений. Такой неожиданный провал чуть было не стоил натяжному потолку нокдауна.
Развязка раунда
Прощупав друг у друга изъяны в обороне, соперники принялись более точно отрабатывать ударами по своим целям. Болезненные контратаки натяжного потолка в ошибки подготовки черновых поверхностей перед монтажом каркасных конструкций поубавили пыл гипсокартона. Попытки потолка из ГКЛ нанести противнику ответные удары в эти же зоны не возымели успеха: полотна, выполненные из полимерной плёнки или ткани поразить грибком так и не удалось.
Всё это остудило накал боя. А в спокойных "стандартных" условиях эксплуатации качественный натяжной потолок ничем не уступал гипсокартонному по экологичности. Он подтвердил, что способен удержать свои показатели в рамках допустимых норм токсичности, но только при использовании хороших материалов от надёжных производителей.
Рёв трибун пронзился звоном гонга, и рефери с усилием оттолкнул вошедший в раш потолок из ГКЛ от прижатого к канатам натяжного соперника.
Анализ результатов
Внешний вид соперников, равно как и реакция трибун, не оставляет никаких сомнений: натяжной потолок едва ли не чудом продержался до конца раунда. А вот его гипсокартонный соперник чувствовал себя явно как рыба в воде и с хорошим запасом сил отправляется в свой угол ожидать следующий этап схватки.
🎓 В ожидании следующего раунда - почитайте:
▶️ Конструктивный разговор: виниловые обои
▶️ Как выбрать кухонный фартук, и не развестись после этого
▶️ Не заказывай дизайн интерьера, не прочитав это...
💬 Давайте обсудим предварительные результаты
➡️ Какие приёмы в экологическом раунде я упустил из внимания?
➡️ Кто выглядит фаворитом по результатам раунда?
➡️ Статьи на какие темы вы бы хотели видеть на этом канале?