Поправки в Налоговый кодекс введут ограничения по спецрежимам, но упростят подачу деклараций.
30 сентября президент РФ подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые коснутся каждого налогоплательщика. Рассмотрим, что же изменится.
Подача деклараций
На протяжении всего 2019 года государством активно проводилась политика по переводу документооборота на электронный. Это помогло бы сэкономить и время, и ресурсы, ведь гораздо удобнее подать заявление, например, на регистрацию ИП, не выходя из дома, нежели стоять в очереди в ИФНС. С этой целью государство даже предоставило подающим документы в электронном виде ряд льгот, например, избавило от уплаты государственной пошлины (напомним, при подаче документов на регистрацию ИП или ООО в электронном виде эта услуга бесплатна. Если же документы подаются в бумажном виде, уплатить придется соответственно 800 рублей и 4000 рублей).
Новый закон предоставляет налогоплательщикам ряд новых возможностей. В частности:
· налоговые декларации, сведения по льготам подавать можно будет через МФЦ;
· информацию о налоговых льготах и другие налоговые документы можно будет также получать через МФЦ;
· НДФЛ включается в единый налоговый платеж, который можно будет перечислять в казну общей платежкой (раньше туда входили только имущественный, транспортный и земельный налог).
Срок давности по возврату переплаты по налогам
Также изменяется срок давности подачи заявлений о возврате переплаты по налогам (или излишне начисленного налога).
Ранее он составлял 3 года, теперь подать документы можно без ограничений.
Подоходный налог и взносы
Изменения коснулись и уплаты налога на прибыль и подоходного налога:
· Теперь не потребуется декларировать доходы от продажи ценных бумаг и оказания налоговых агентских услуг.
· Адвокатам не потребуется предоставлять свидетельство приостановления статуса адвоката в целях освобождения от уплаты страховых взносов за соответствующий период.
· Для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек налог на прибыль организаций установлена нулевая ставка налога на прибыль.
Ограничения по спецрежимам
Изменения коснулись и работы на специальных налоговых режимах. Так:
· ИП и ООО, занимающиеся производством товаров, подлежащих обязательному акцизу, не смогут переходить на режим ЕСХН (исключение — если товары произведены из сельхозсырья);
· регионы получают право устанавливать ограничения по применению ПСН для предпринимателей в зависимости от площади сдаваемых в аренду помещений, количество единиц транспортных средств, объектов торговой сети и т.п.
Если информация оказалась вам полезной, нажмите палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить кое-что важное.