Как избежать проблем с налоговой инспекцией при закрытии ИП.
Предпринимательство — это всегда риск, и далеко не всегда он оправдывается. Закрыть собственное дело, предприниматель может столкнуться с неприятным сюрпризом в виде визита налоговой инспекции спустя месяцы и даже годы после прекращения бизнеса. Почему налоговики могут проверить уже не работающего ИП — расскажем ниже.
О налоговых проверках
Прежде всего следует помнить, что даже после «закрытия ИП», то есть после того, как физическое лицо официально прекращает свою предпринимательскую деятельность, само лицо никуда не девается.
В течение трех лет после закрытия ИП налоговая инспекция может провести проверку, а поскольку предприниматель отвечает перед законом своим имуществом, естественно, что инспектор наведается именно к нему. Также в течение трех лет предприниматель может быть привлечен к ответственности за нарушения.
Выездная проверка
Обычно длится не более 2 месяцев, но если у ИФНС имеются сведения о том, что предприниматель вел работу с существенными нарушениями, или если предприниматель вовремя не предоставил документы, то срок может и увеличиться.
Инспекторы обязаны предупредить физическое лицо о том, что будет проведена проверка.
При выездной проверке налоговая может потребовать предоставить документы по работе ИП, связаться с контрагентами бывшего ИП, провести инвентаризацию, проверить место, где работал ИП.
Камеральная проверка
При камеральной проверке проверяется только налоговая отчетность. Обращается внимание на сроки уплаты налогов, правильность отраженных данных, полноту предоставленных отчетов, наличие задолженности по налогам.
Проводится по месту жительства бывшего ИП, по завершении проверки составляется акт.
Всегда ли проводится проверка
ИФНС никогда не проводит проверки уже закрытого бизнеса просто так. Если вас оповещают о проверке — значит, имелись какие-то нарушения на момент закрытия ИП или они были обнаружены уже после (еще раз отметим трехлетний срок давности по налоговым нарушениям).
Ответственность
Бывший ИП обязан предоставить документы инспектору в течение 10 дней с момента предъявления требования.
Случается, что предприниматель потерял или просто не сохранил документы по своему бывшему бизнесу, решив, что они ему не понадобятся. В этом случае:
· за каждый непредоставленный по запросу документ придется уплатить штраф в 200 рублей;
· по решению проверяющего ИП может быть оштрафован еще на 300-500 рублей в судебном порядке.
А если ИП официально закрыт, а физическое лицо ведет предпринимательскую деятельность, то может наступить и уголовная ответственность.
Как избежать проверок после закрытия ИП
Предприниматель, закрывающий ИП, должен помнить о том, что ИФНС может прийти к нему в любой день в течение 3 лет после официального прекращения деятельности. Следовательно, документы о работе ИП необходимо хранить минимум три года.
Главный же совет — не допускать нарушений, вовремя сдавать отчеты и платить налоги.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающихся ИП.