Электронное заявление на отпуск, европротокол и хостелы: новые законы октября.
В октябре вступают в силу законы, изменяющие порядок увольнения, получения кредитов и оформления извещений о ДТП. Рассмотрим их подробнее.
Берете кредит — вас проверят
С 1 октября вступил в силу норматив, который обязывает банки проверять подавшего заявку на кредит гражданина на предмет его закредитованности, то есть доли в ежемесячном доходе, которую он платит по кредитам. Если окажется, что ПДН (показатель долговой нагрузки) составляет более 50% от дохода, то в кредите банк гражданину откажет.
Банки намерены таким образом бороться с закредитованностью населения. По статистике Центробанка в 2019 году задолженность россиян перед кредитными организациями составила около 16 триллионов рублей.
Кадровые заявления можно подавать в электронном виде
Уже в начале октября на некоторых предприятиях у работников появится возможность подавать заявления на отпуск или увольнение в электронном виде, и у работодателя появится обязанность принять такое заявление.
Сделать этого смогут работники, в трудовых договорах которых прописана возможность электронного документооборота.
Европротокол по максимальной цене
С октября оформить Извещение о ДТП (так называемый европротокол) без участия сотрудников ГИБДД на сумму выплат до 400 000 рублей (при отсутствии претензий сторон) можно будет на всей территории страны. Ранее на такую сумму могли рассчитывать только жители столицы области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
ДТП должно быть зафиксировано при помощи приложения «ДТП Европротокол» или с помощью системы ГЛОНАСС.
Хостелы под запретом
Свободнее вздохнут собственники квартир, соседствовавших ранее с хостелами. С октября размещение заведений данного типа в квартирах запрещено законом.
Для того чтобы хостел все же получил право на существование в многоквартирном доме, потребуется, чтобы помещение:
· находилось на 1 этаже;
· имело отдельный вход;
· имело статус нежилого.
Связано такое нововведение с огромным количеством жалоб на постояльцев хостелов от жителей соседних квартир. Подобные меры, по задумке законотворцев, позволят уменьшить их число.
© Закониус, 2019 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.