У подружки умерла мама. Хорошая женщина. Хоть я и знала её недолго, лет, наверное, десять, но мне её очень жаль, светлый была человек. Я всегда считала, что Танюха, подружка моя, у неё единственная дочка. Оказалось, нет, Наталья Ивановна была многодетной матерью. И детей у неё пятеро. Все успешные, маргиналов и зеков среди них нет.
Но ни Таня, ни её мама никогда про них и словом не обмолвились. А вот на похороны Татьяна решила их позвать. Родные же люди, одна кровь. Имеют право сказать последнее прости. Так она считала, пока не начала общение с родственниками. Они, кстати, очень её звонку обрадовались, и ждать себя долго не заставили. Явились в тот же день, хоть Таня и просила приехать в день похорон в зал прощания.
Дом у неё большой, пять комнат, но принимать всех сестёр и братьев с их жёнами, мужьями, детьми и внуками на протяжении двух дней она не собиралась. И настроение не то, и разговаривать, в общем-то, не о чем, отвыкла от них за двенадцать лет, и обиду не простила.
А обида оказалась серьёзная. Дело в том, что двенадцать лет назад на их маму напал грабитель, сильно избил её и проломил голову. Врачи ничего хорошего не обещали и Танюхины братья и сёстры решили продать материнский дом, пока жива. Благо, генеральная доверенность была на руках. Продали, по их словам, очень дёшево и не только дом, но и всё, что в нём было, даже носильные вещи. Денежки поделили, Тане сунули в карман пухлый конверт, но купюры в нём оказались самые мелкие, так что даже матери на сапоги добавлять пришлось.
А потому, что участия в продаже Татьяна не принимала и даже мешала, взывая к совести. Дурочка, что с неё взять? По деревне подростки балуют, в дома лазят, не ровен час, сожгут хозяйство, вообще ничего не достанется. А матери кроме двух метров, уже ничего не надо. Даже «смертный узелок» не отдали.
Но женщина вопреки прогнозам выжила. И даже восстановилась почти. Ходить, разговаривать, по хозяйству помогать могла. А вот про дом свой и детей старших словно забыла. И ни разу за двенадцать лет про них не заговорила, даже когда соседки разговоры вели про доплату к пенсии за детей, лишь вздыхала горестно, мол, одна у меня дочка, ничего мне не положено.
И Татьяна ей про детей не напоминала. Не знаю, хорошо это или плохо. Крутилась, как могла, дом с мужем с ноля строили, детей растили, за матерью ухаживали, по курортам её возили, всё же черепно-мозговая травма о себе знать давала постоянными болями и давлением. Но не уберегли, и первый же инсульт, маму у Татьянки забрал. И вот тогда, от боли и безысходности дала Татьяна слабину, обзвонила родственников, всем, кстати, по отдельности звонить пришлось. Ибо телефонов друг дружки её братья и сёстры не имеют и вообще, это же Танькина блажь всех собрать, вот ей и звонить. Но зато, повторюсь, приехали все.
По дому носились как на реактивной тяге, языками цокали от восторга, документы требовали, как то же надо в наследство вступать, мать-то общая. И очень возмущались, что у матери их права собственности на дом нет. Она же двенадцать лет пенсию хорошую получала, ещё и за них, поди, приплачивали.
А на деле, что же получается, ни шиша старуха за всю жизнь не нажила? Хитро Танька придумала, а ведь всегда такой овцой прикидывалась. Но ничего, адвокат во всём разберётся, освободит сестрица хоромы, пусть даже и через суд. Вот на такой ноте и расстались. Татьяна рассчитывает, что навсегда, но мне, честно сказать, опыт показывает, всё только начинается…
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх. И не скупитесь на комментарии, с Вас не убудет, а меня вдохновит.