Найти тему
В ПОТОКЕ

Как вороватые чиновники помогают росту акций.

Из жизни из открытых источников.
Из жизни из открытых источников.

После Крымских событий наша страна живет под давлением санкций. Но так же большое давление, на мой взгляд, испытывают наши любимые властимущие члены. Мало кто задумывается, но прежняя жизнь наших чиновников и олигархата изменилась. А именно: вывезти за границу свои кровные нетрудовые доходы стало практически невозможно.

Прежние схемы с офшорами уже не работают так гладко. Уже не так дружелюбен Лондонград. Санкционная политика стран, куда еще не так давно стремились успешные, красивые и знаменитые методично перекрывает все имеющиеся каналы вывода средств из нашей страны.

Сложилась пародоксальная ситуация - Западные страны начали делать работу наших надзорных органов. И самое главное, за последние пять лет у чиновников и олигархата сложилось понимание, что правила игры поменялись и жить и тратить придется на родине.

Теперь у Россиян две проблемы: у народа - нечего тратить, у богачей - не на что потратить. Яркое тому подтверждение история полковника Захарченко, который снимал квартиру, чтобы складировать в ней коррупционную наличку, потому что потратить ее и уж тем более вывезти за границу теперь невозможно.

Но как сказал один известный чиновник: "Богатые - люди не глупые" и решение проблемы нашлось - вкладывание нетрудовых доходов через управляющие компании в фондовый рынок. Поток этих средств сделал Российский рынок самым доходным в этом году среди всех развивающихся рынков. Конечно нужно учесть, что по статистике МосБиржи за последнее время резидентами, т. е. мы с вами было открыто около миллиона новых инвестиционных счетов. Этот спрос так же увеличил капитализацию компаний.

Тем не менее можно с уверенностью заявить, что финансовые потоки почти замкнулись внутри страны. И спрос на ценные бумаги будет толкать котировки вверх. Доказательство тому успешные размещение новых выпусков ОФЗ минфином и быстрый выкуп просадок ОФЗ и акций голубых фишек при выходе из них иностранных фондов.

И как будто, уловив эту тенденцию, правительство заявляет, что до 2022 года проведет приватизацию некоторых компаний путем увеличения free-float на рынке за счет снижения государственной доли. Совпадение? Не думаю. Меня как инвестора такой расклад дел успокаивает и радует.

А что думаете вы на этот счет?

Я не финансовый гуру и с уважением ознакомлюсь с вашим видением в комментариях. Как говориться, объясняя, сам лучше начинаешь понимать.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Благодарю!