Луи, мальчик трех лет, играл инструментами отца. Он был в его мастерской, где шили кожаную обувь. Тут ему попался очень тонкий нож, которым обычно проделывали отверстия, чтобы протащить нитку. Луи повертел находку в руках, взмахнул ей, и отец услышал рев сына. Ребенок повредил себе глаз.
Примерно так можно начать историю жизни Луи Брайля, неосторожность которого в детстве сыграла с ним плохую шутку, но принесла пользу миллионам слепых людей на Земле.
Инфо! Чтение посредством шрифта Брайля предполагает задействование в этом процессе обеих рук. Конкретно используются указательные пальцы. Обычно скорость такого чтения составляет в среднем 125 слов в минуту.
Поврежденный глаз ребенка не получилось восстановить. Хотя была получена лучшая на тот момент медицинская помощь. Но на дворе был 1812 г., поэтому возможности тогдашних врачей были более чем ограниченны. В результате случилось худшее – ослеп и второй глаз. Причиной этого стала занесенная инфекция. К 5 годам Луи Брайль полностью ослеп, что произошло в 1814 г.
Что было дальше
Семья Луи проживала под Парижем в местечке Кувре. В десятилетнем возрасте мальчик выиграл стипендию в Национальном институте слепой молодежи (Франция). В этом заведении обучали не только общей грамоте, но и музыке. Это помогло Луи освоить в совершенстве орган и фортепиано.
В этом же году, когда Брайль поступил в упомянутый выше институт, французский офицер по имени Шарль Барбье изобрел так называемое ночное письмо. Это изобретение должно было помочь чтению военных донесений в ночное время. Солдаты зачастую погибали, когда пытались разобрать ночью текст полученного сообщения с помощью лампы. Свет привлекал вражеских бойцов, которые отвечали на него огнем из ружей.
Система Барбье – это 12 ячеек в виде отверстий в картоне. Такие ячейки располагались по 2 в ряд. В результате получалось 6 рядов. Каждое отверстие или их комбинация соответствовали определенной букве. Эта система была признана слишком сложной, поэтому в армии она не прижилась.
В то же время Барбье пригласили в институт, где учился Брайль, чтобы продемонстрировать разработанный им алфавит, который оптимально подходил для слепых. Это выступление вдохновило Луи к созданию собственной системы чтения с помощью пальцев рук.
В 1825 г. Брайль, которому на тот момент было 16 лет, разработал оригинальный код, состоящий из 6 точек. Получилась матрица 2 x 3, допускающая возможность 64 вариаций букв, что отлично подходило не только для французского языка, но и любого другого.
Инфо! Первая в мире книга со шрифтом Брайля содержала информацию по истории Франции, ее напечатали в 1837 г.
Чем все закончилось
Публичное представление новой системы чтения для слепых произошло в 1834 г. на выставке промышленности, что была организована в Париже. Это привело к популярности шрифта Брайля, но не официальному признанию со стороны соответствующих институтов государства.
Все изменилось лишь после смерти Брайля, который умер от туберкулеза в 1852 г. Спустя 2 года разработанную им систему чтения начали применять по всему миру. Дольше всех отказывалась от этого лишь одна страна – США, где шрифт Брайля получил официальное признание в 1916 г.
Инфо! В России книгопечатание с применением шрифта Брайля стали практиковать с 1885 г., когда в продаже появился книга, включающая в себя статьи для слепых детей.