Неказистый, но теплый и удобный ватник существует уже несколько столетий. Некая его аналогия была известна уже в 11 веке: так называемый «панцирь из льна» или кабадион-многослойная простеганная куртка из льна или войлока; в холодную погоды воины одевали такую под доспехи.
Вполне вероятно, что предком ватника мог быть стеганый халат, какие носят в Средней Азии; для удобства передвижения его укоротили.
Когда родился современный ватник
Официальной же датой появления ватников и их ближайших родственниц, телогреек, надо считать 1870 год, когда П. и А. Хартманны открыли метод, позволяющий производить вату в промышленных масштабах, что позволило использовать ее не только для перевязок, но и в качестве утеплителя одежды. Конечно, этот доступный и недорогой материал был взят на вооружение советской швейной промышленностью: с конца 30-х годов прошлого века производство ватников в СССР было поставлено на поток.
Ватники помогали воевать и побеждать
Русские солдаты впервые увидели ватники на противниках-турках во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. В отличие от русского обмундирования, военная одежда турков была более приспособлена к резким перепадам погоды, поэтому наши солдаты с удовольствием носили ватную одежду, доставшуюся как трофей. В 80-х годах 19-го века ватные бешметы входили в амуницию казаков, служивших на Кавказе.
А в период войны с японцами 1904-05 г.г. так называемая теплушка из ваты была включена в стандартный набор солдатского обмундирования. Именно благодаря ватной одежде солдаты обходились без мехового обмундирования даже в холодную маньчжурскую зиму. Ватная одежда была весьма востребована у российских военных и во время Первой мировой войны; на второй ее год было решено обеспечить солдат комплектами ватных телогреек и шаровар, и это при том, что в армии вполне хватало полушубков. За весь военный период в действующую армию было направлено огромное количество теплых вещей:
5 000 000 полушубков и бушлатов, 38 400 000 млн теплых фуфаек и телогреек, их следовало носить под шинелями.
Ватники, которые носили бойцы РККА, до 30-х годов практически не изменялись по фасону, просто вместо завязок появились пуговицы. А в годы Великой Отечественной указом от 25 августа 1941 года куртка ватная стеганая была включена в состав воинского обмундирования. С апреля 1942 г. такие куртки выдавали в тыловых воинских частях вместо шинелей.
Делили участь с заключенными
Говоря о ватнике, нельзя не вспомнить такую печальную веху советской истории, как ГУЛаг. Ватник-это подлинный символ лагерной жизни, однако, без сомнения, он спас от холода тысячи невинных…