Слушала московскую лекцию английского профессора Джона Маллэна о творчестве Джейн Остин.
Он там говорит, например, что если в её романе джентльмен делает предложение руки и сердца в полной уверенности, что его примут, – то он получает отказ.
И наоборот – если мужчина не уверен в чувствах дамы, то она ответит согласием )
Мне запали его слова о том, что для западных феминисток образ Шарлотты Лукас является очень важным.
Они ценят в ней то, что в век абсолютной зависимости от мужчин, не обладая ни яркой внешностью, ни хорошим приданым, она сумела устроить жизнь по своему усмотрению. И что она выходит замуж за Коллинза, не питая на его счёт никаких иллюзий:
"Выводы ее были в основном удовлетворительными. Мистера Коллинза, разумеется, нельзя было считать ни умным, ни симпатичным человеком; общество его было тягостным, а его привязанность к ней — несомненно воображаемой. Но тем не менее ему предстояло стать ее мужем. Несмотря на то, что она была не высокого мнения о браке и о мужчинах вообще, замужество всегда было ее целью. Только оно создавало для небогатой воспитанной женщины достойное общественное положение, в котором, если ей не суждено было найти свое счастье, она хотя бы находила защиту от нужды. Такую защиту она теперь получала. И в свои двадцать семь лет, лишенная привлекательности, она прекрасно сознавала свою удачу".
(Кстати, Маллэн говорит о том, что Остин изобрела несобственно прямую речь – когда повествование ведётся вроде бы рассказчиком, но на самом деле это мысли персонажа. Вот это один из примеров).
Выбор феминисток для меня стал неожиданностью – мне казалось, их должно возмущать, что женщина в принципе согласилась на ярмо брака с нелюбимым человеком. Спать с мистером Коллинзом – то ещё удовольствие.
С другой стороны, легко быть счастливой, получив мистера Дарси и Пемберли в придачу. А вот сыграть партию с гораздо менее сильными картами на руках – да, это заслуживает уважения )
Не припомню, говорю дочке, другого подобного женского образа в литературе – чтобы героиня вышла замуж без любви и при этом жизнь её не считалась разбитой.
Татьяна Ларина, сказала Настя.
Ну в общем да ) хотя генерал двенадцатого года – это всё-таки не мистер Коллинз )))
Читайте также:
Мистер Дарси, великий и прекрасный: как менялся образ со временем
Мистер Дарси после Колина Фёрта
Стройные и пухленькие барышни в романах Остин
«Гордость и предубеждение» 1940 года: старый добрый Голливуд
На что рассчитывал Уикхем, похищая Лидию Беннет?
"Джен Эйр, или Записки гувернантки Теккерея"
Джен Эйр в английском спектакле: некрасивая и неистовая (но мне понравилось)
Как мы с сестрой смотрим кино