Самый частые запрос у тех, кто только начинает задумываться о строительстве загородного дома - построить дом площадью 250-300 кв.м. Желаемый размер дома может быть никак не связан с количеством людей, которые будут в нем проживать. До тех пор, пока человек не увидит первые расчеты стоимости строительства дома или пока не просмотрит несколько готовых вариантов, он закладывает избыточный размер и количество помещений.
Зачастую бывает так, что семья небольшая, 2-3 человека, однако, люди предполагают, что к ним в дом будут приезжать друзья, родственники, дети и внуки. Они могут приехать одновременно. Каждому нужна своя комната. Отсюда рождается запрос на 5-6-7 спален. Пока не станет понятно, во что это обойдется.
Кто-то, услышав обещания недобросовестных маркетологов построить "дом за миллион", пребывает в иллюзии, что дом в 300 метров может обойтись в полтора, максимум - два миллиона рублей. Так почему тогда не построить большой дом?
Загородный дом - это сложное инженерное сооружение, строительство которого включает несколько больших, дорогостоящих этапов. Укрупненно это - общестроительные работы (фундамент, стены, крыша), инженерные системы (электрика, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция) и отделочные работы - стены, пол, потолки, санузлы.
Стоимость строительства распределяется между этими тремя этапами, примерно, поровну. Неопытные заказчики, как правило, видят предложение о строительстве только на первую часть - общестроительные работы, отсюда и рождается заблуждение о возможности построить большой дом за малые деньги.
Заказчики, которые не просчитывают полный бюджет строительства дома, приступают к строительству большого дома, часто сталкиваются с тем, что на этапе общестроительных работ у них заканчиваются деньги и дом остается недостроенным годами. Продать недострой, без существенного дисконта (относительно затрат на его возведение), как правило - невозможно.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо просчитать все этапы строительства, включая прокладку наружных коммуникаций. Помимо этого, рекомендуется иметь запас денег в размере не менее 20% от расчетной суммы, на непредвиденные обстоятельства. После такого расчета будущий домовладелец может увидеть, что ему может понадобиться 12-15 миллионов рублей на строительство дома площадью в 300 метров.
Такие затраты могут оказаться неприемлемыми и человек отказывается от строительства дома. Или, что хуже - не верит расчетам, надеется на авось и ввязывается в строительство, которое не сможет завершить.
Есть третий путь - правильный. Прежде всего, необходимо определить, сколько человек будет проживать в доме постоянно. Столько спален и должно быть в доме. Для супругов, для родителей, для однополых детей вполне достаточно по одной спальне.
Что касается размера помещений. В России спальни менее 15 квадратных метров считаются маленькими, люди часто закладывают в проект спальни по 18-20 метров и даже больше. В той же Европе нормальным размером спальни считается 7-9 квадратных метров. Потому что люди справедливо полагают, что для сна этого достаточно. Нужно помнить, что каждый квадратный метр помещения обойдется в плюс-минус 40 тысяч рублей. Исходя из этого, принимать взвешенное решение.
Достаточная площадь санузлов - 3-5 квадратных метров, размер гостиной, объединенной с обеденной зоной и кухней - 30 квадратных метров (плюс-минус). Большое значение имеют планировочные решения. Даже большее, чем площадь отдельных помещений. В не очень качественных проектах значительная площадь теряется на коридорах и даже при довольно больших помещениях в этих помещениях может быть не очень то и уютно.
Неопытные заказчики стремятся найти (желательно - бесплатно) какой-то готовый проект, который часто оказывается неудачным. Приходится переплачивать за построенные квадратные метры, которые потом не используются на 100%. Экономия на качественном проектировании приводит к значительно большим затратам при строительстве и дискомфорту при проживании.
Один из самых коварных "убийц" полезной площади - мансардная кровля. Она, наряду со "вторым светом" - решение для тех, у кого экономия - далеко не на первом месте.
Поэтому не стоит экономить несколько десятков тысяч рублей на проектировании планировочных решений под свои индивидуальные потребности. Также очень полезен и дизайн проект, который позволит визуально расширить помещения, сделать их более комфортными.
Для средней семьи - супруги и двое детей не нужен дом ни в 300, ни даже в 200 квадратных метров. Три спальни и достаточная по размерам гостиная, при эргономичной планировке, вполне уместятся даже на 80 квадратных метрах. Все больше людей понимает, что дом больше 100-120 квадратных метров попросту не нужен. Этого - более чем достаточно, для комфортной загородной жизни.
Дом в 110 квадратных метров обойдется менее, чем в 5 миллионов рублей. Причем, в эти деньги включено всё. И вот уже эта сумма для большинства людей - приемлемая. Конечно, может быть и 50 кв.м. с двумя спальнями за 2 миллиона рублей. Такой домик можно построить, например, "второй очередью" - для родителей или для гостей, на том же участке, после строительства основного дома 100-120 квадратных метров.
Частой ошибкой является строительство дополнительных комнат "для детей" в родительском доме. Однако, подросшие дети редко приезжают в родительский дом. Если же построить для них отдельный домик на том же участке, дети, скорее всего - будут приезжать в него, будут в нем жить.
Еще один момент, связанный с владением большим, 200-300 квадратных метров домом. Это - уборка. Если у вас нет постоянно проживающей в доме прислуги, которая будет поддерживать дом в чистом состоянии, уборка может стать тяжкой повинностью и причиной для разногласий в семье. Небольшой дом, с другой стороны, не сложно поддерживать в порядке самостоятельно.
Выбирайте подходящий размер и подписывайтесь на наш канал!