Найти в Дзене
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Лабытнангские педагоги просят вместо цветов на День учителя перечислить деньги на лечение ребёнка

Фото из архива семьи Семёновых
Фото из архива семьи Семёновых

В семье Семёновых ждали рождения девочки с нетерпением. Картинка из мечты: двое детей, старший сын и младшая дочка, должна была вот-вот воплотиться в жизнь… Беременность мама Ирина перенесла легко, но вот роды пошли совсем не по плану.

Обвитие плода пуповиной, гипоксия, ВЖК второй степени. Новорожденную Злату сразу забрали в реанимацию. Потянулись часы ожидания. После возвращения домой из больниц, родители выдохнули – самое страшное позади. Но прошло чуть больше месяца и у ребенка начались судороги. Приступы были ежедневными. 

Семья объехала множество специалистов, точный диагноз смогли поставить в НИКИ педиатрии имени Вельтищева – эпилептическая энцефалопатия. 

Также у Златы есть сопутствующие заболевания, которые серьезно мешают ей развиваться: в два с лишним годика она еще не сидит, не стоит и не ходит. 

– Диагноз и болезнь дочери разделили нашу жизнь на «до» и «после». Но, несмотря на все трудности, моя малышка хочет жить и развиваться, поэтому мы не теряем надежды и верим! Она эмоциональная, играет с игрушками, научилась переворачиваться с живота на спину, стремится сидеть, – рассказывает Ирина. 

Пока прогнозов о развитии малышки врачи не дают, случай трудный. Но сходятся в одном: нужна реабилитация. Девочка принимает лекарства, занимается ЛФК, у логопеда, дефектолога, нейропсихолога. 

Не упустить время

Когда этим летом Злата с родителями попали на курс реабилитации в московский центр «Свобода движения», забрезжила надежда: после первого же курса занятий кроха окрепла, стала гулить, идти на контакт, интересоваться окружающим миром, появилась активность мышц. 

Специалисты подчеркивают: чтобы не упустить время, достичь максимального результата, заниматься нужно сейчас, пока резервы детского организма дают шанс на восстановление. Занятия недешевы. В семье, где работает только папа, а мама занимается Златой, подрастает и маленький сын-первоклассник. Одним им просто не потянуть череду курсов: они требуются примерно каждые полтора месяца, а стоимость одного (в зависимости от программы реабилитации) начинается от 186 тысяч рублей. 

Один раз Семёновым уже помог благотворительный фонд «Алёша», но его особенность в том, что оказать помощь одному ребенку они могут только раз. И тут о ситуации в семье выпускницы третьей школы Лабытнанги узнали земляки (сейчас Ирина в семьей живут в Мичуринске). Для округа ее семья сделала многое. 

– Родные Златы тоже выросли на Ямале, всю свою жизнь трудились на благо Лабытнанги, ветераны Ямала, – рассказывает Ирина. – Бабушка, Вера Ивановна Золотова, больше 40 лет работала в системе дошкольного образования, награждена медалью «Почетный работник общего образования», ветеран труда и ветеран Ямала. Дедушка, Геннадий Вячеславович Золотов, до 65 лет работал в Лабытнанги, тоже ветеран Ямала. Прадедушка, Иван Степанович Патрин – ветеран ВОВ, всю трудовую жизнь провел в регионе, участвовал в геологоразведочной экспедиции партии глубокого бурения (Берёзово, Нары-кары, Шаркалы, Лабытнанги). Все они сплотились в борьбе за здоровье крохи. 

Директор третьей школы Владимир Пастушенко рассказал о Злате педагогам, и тогда учителя предложили идею, как помочь ребенку. Накануне Дня учителя, те суммы, что обычно тратятся родителями на букеты педагогам, они предлагают направить в адрес Златы. 

Пока родители обсуждают инициативу, любой желающий может помочь Злате Семёновой, перечислив средства на карту – 4276 8610 1411 4080 (принадлежит Семёновой Ирине Геннадьевне).

Читать на сайте