Манную крупу получают в процессе производства крупки - специальной пшеничной муки для дальнейшего изготовления из неё макарон, в результате помола пшеничного зерна. Отсев, фракцией более 0,5 миллиметра, но менее 0,75 миллиметра, идёт на дальнейшую шлифовку. На выходе отшлифованные мелкие частицы пшеничной крупы превращаются в манную крупу.
Манная крупа - это удобоваримый вариант пшеничного зерна. Каша из такой крупы не грузит пищеварительную систему, легко и быстро усваивается, быстро поднимая уровень сахара в крови.
Также как и пшеничная мука, манка обладает высоким гликемическим индексом, который равен 60-70, в зависимости от сорта.
Сорта манной крупы встречаются трёх видов:
- М - из мягких сортов пшеницы;
- Т - из твёрдых сортов пшеницы;
- ТМ - из смеси твёрдых и мягких сортов пшеницы (20% твердых, 80% мягких).
Манная крупа марки "Т" имеет желтоватый оттенок и редко встречается в магазинах.
Но не стоит обольщаться. Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы имеет не намного меньший гликемический индекс. Он равняется 60, что очень много, почти как у сахара (ГИ сахара = 70). А стоит при этом дороже.
Манная крупа по сути является отходами производства
Манная крупа - это промежуточный продукт. Наиболее ценная часть зерна пшеницы идёт на изготовление пшеничной муки, из оболочки зерна получают отруби, а то, что осталось - это всем известная манка. Безотходное производство, чего уж тут.
Кому нужно есть манку
Манка прежде всего показана людям с проблемами ЖКТ, болезнями желудка, потому что она щадяще влияет на работу органов пищеварения, уменьшая время нахождения еды в пищеварительном тракте.
Крахмал, из которого манка состоит на 70%, быстро расщепляется на простые углеводы или сахара, основой которых является глюкоза.
До толстого кишечника практически ничего не доходит, так как уже в тонком всё всасывается в кровь. В результате снижается перистальтика кишечника. Люди, слишком увлекающиеся рафинированными, шлифованными продуктами, в частности манной кашей, могут иметь проблемы со стулом.
Второй категорией, помимо больных, кому необходима манка, являются дети. Дело в том, что их пищеварительная система ещё не окрепла и плохо справляется с грубыми пищевыми волокнами. Именно поэтому детям до 3-х лет помимо овощных и фруктовых пюре показана манная каша в рационе. Чем старше становится ребёнок, тем меньше ему необходимы блюда из манки. Наоборот, излишнее увлечение такой едой, может приводить к:
- развитию синдрома ленивого кишечника,
- нарушению микрофлоры;
- снижению иммунитета;
- синдрому раздражённого кишечника.
Манка богата витаминами и минералами
Да, это правда. Но не более чем пшеничная мука, булгур, макароны. Просто потому, что все эти продукты сделаны из одного и того же сырья - зёрен пшеницы.
Зато булгур и макароны твёрдых сортов являются отличными диетическими продуктами. Тут вопрос выбора даже не стоит.
Манная крупа и лишний вес
Калорийность манной крупы составляет 333 ккал на 100 граммов. Углеводов чуть более 70 граммов.
Вспоминая о высоком гликемическом индексе, мы делаем вывод о высокой гликемической нагрузке, что в совокупности с профицитом суточной калорийности однозначно приведёт к отложению жира в организме человека.
При снижении чувствительности к инсулину и пониженном гормональном фоне этот процесс будет только усиливаться. Тем, у кого уже имеется лишний вес, есть манную кашу не рекомендовано.
Спортсмены и люди с повышенной физической активностью без лишнего веса вполне могут употреблять манную кашу в умеренном количестве, чтобы быстро восполнять дефицит энергии. Это, конечно же, лучше для здоровья, чем конфеты, тортики и сладкая выпечка.
Однако, если вы хотите похудеть, то о манной каше однозначно следует забыть как о страшном сне.
Ставьте лайк!