Всю военно-морскую историю люди старались перенести военные действия под воду. Технически непростая задача обещала невиданные доселе выгоды: скрытность и возможность малыми силами сдерживать сильного противника. Кстати, долгое время люди считали, что это еще и дешево, поэтому идея подводного флота волновала многих.
Выходило плохо. Время от времени проходили испытаний очередного конструкторского безумия, которые если и давали надежду на удачное воплощение идеи, но в крепко отдаленные сроки, в очень призрачной перспективе. Поэтому большинство правителей, побаловавшись недолго дорогой технической игрушкой, переключались на другие задачи и вопросы. И подводная война снова уходила в разряд будущих свершений. В иные войны проходили даже натурные испытания в боевых условиях. Не более одной попытки на войну. Но и они не отличались результативностью.
В войну Севера с Югом случилось доселе невиданное. Во-первых, за короткий промежуток времени инженеры разработали и построили сразу несколько разнотипных субмарин. Во-вторых, их испытали в боевой обстановке. В-третьих, при их атаках погибли корабли. Все эти попытки были предприняты южанами. И почти всегда местом разработки оказался Чарльстон. Скажем, еще в 1863 там ради интереса перестроили канонерку из надводной посудины в полуподводную – в боевом положении ее рубка оставалась на поверхности. Сначала проект забросили из-за бесполезности. Но менее чем через год достали из запасников и предприняли попытку атаковать шлюп, осуществлявший блокаду. Но ее обнаружили и обстреляли на подходе. С тех пор ее никто не видел. Это случилось в апреле 1864. Затея не выгорела, но идея понравилась.
К октябрю того же года южане наскоро состряпали посудину с гордым именем "Давид". Явный намек на ветхозаветную легенду. Вот только триумфа пастуха не получилось. Лодка снова была полуподводной и на поверхности виднелись рубка и дымовая труба – лодка ходила на тяге катерной паровой машины. В качестве вооружения выбрали шестовую контактную мину.
На подходе "Давида" заметили и окликнули. С него дали ружейный залп через люк рубки. Одного вражеского матроса смертельно ранили. И почти сразу ткнули миной в бок броненосца. Мина бабахнула, сильно тряхнув северян. У одного члена команды от сотрясения оказалось сломанной нога. Но сам корабль не пострадал. Зато от взрыва моментально затонул "Давид" вместе со всем экипажем.
Осознав заметность выступающих из воды рубок, южане затеяли постройку действительно подводной лодки "Ханли". Ее собрали в Мобиле и по суше переправили в Чарльстон. Надо сказать, что в процессе постройки ее хотели оснастить электромотором, но в результате пришлось устроить мускульный привод, которого по расчетам (из-за ограниченного запаса воздуха) хватало на 4 мили. Еще думали пустить за лодкой на привязи плавающую мину, но та норовила запутаться в гребном винте, так что снова остановились на шестовой мине, которую дополнили гарпуном – он по задумке вонзался в подводный борт (у броненосцев той поры он строился из дерева и защиты не имел).
Лодку укомплектовали экипажем и начали испытания. Но из-за плохой погоды и сильного течения в незакрытый верхний люк попала вода. И лодка ушла на дно, прихватив пятерых – спасся только ее командир Пейн. Ее опять подняли и опять укомплектовали экипажем. И она еще раз оказалась на дне. И командир Пейн уже не выплыл. Как и семь его матросов.
При очередных ходовых испытаниях лодка снова затонула, прихватив на дно восемь человек, среди которых оказался и главный разработчик проекта – не сработал механизм освобождения от балласта. Который, кстати, почти никогда не срабатывал – требовалось вручную на днище отвинтить болты, которые постоянно заклинивало из-за перекоса емкости с балластом. Подлодку решили оставить на дне, но тут у одной шхуны запутался в ней якорный канат, так что лодку добыли со дна почти случайно. И вновь решили пустить в дело.
Набрав добровольцев, в четвертый раз решили много не тратиться на тренировки и ночью пустили судно в дело – в 8 милях от берега стоял шлюп северян "Хаусатоник", мешавший выходу в море флоту южан. Удивительно, но "Ханли" до цели добралась и даже подорвала мину, от которой шлюп затонул в пять минут. Погибли пять членов экипажа, а остальные спаслись, успев спустить лодки и цепляясь за обломки. А вот сама подлодка снова затонула со всем экипажем.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Достали ее уже в 1995 году. Когда вскрыли, оказалось, что тела экипажа сохранились на удивление неплохо. И что все они стояли на своих местах. Капитан упирался рукой в люк, а в руках многие держали обгоревшие свечи – более столетия. Исследователи пришли к выводу, что лодка просто легла на дно, пережидая суматоху, а потом недостаток кислорода понемногу усыпил ее экипаж. Но в 2017 ученые доказали, что причиной гибели моряков оказалось компрессионное повреждение легких – слишком близко прогремел взрыв от носителя заряда. Тем не менее, это первая успешная подводная атака, а сама подлодка в отреставрированном виде выставлена в Чарльстоне.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала