Приветствую вас на моей кухне!
Осень такая пора, когда хочется тепла и уюта и мне кажется, выпечка занимает особое место в этой атмосфере. Когда дом наполняется ее ароматами, нам становится так спокойно и тепло. Мы вспоминаем добрые, заботливые руки мамы или бабушки, вкус пирогов, которыми они нас баловали. Эти ароматы переносят нас в детство, где нет забот, а есть только счастье и звонкий смех и на душе сразу становится теплее…
На мой взгляд, самый осенний пирог это шарлотка. Сегодня хочу поделиться с вами не классическим рецептом этого пирога. Готовится он очень легко и быстро.
Нам понадобится:
- Яйца 5 шт
- Сахар 200 гр (можно уменьшить по желанию)
- Мука 200 гр
- Яблоки 5-6 шт
- Сливочное масло 40 гр
- Корица (на ваш вкус)
Яблоки лучше всего взять сорта Антоновка, они одни из самых ароматных и придадут пирогу приятную кислинку. Их лучше не чистить, кожура у них тонкая, но в ней весь аромат.
Режем яблоки на мелкие кусочки, убираем сердцевину с семечками и присыпаем корицей. Перемешиваем в отдельной миске и отставляем в сторону.
Сливочное масло необходимо растопить и дать остыть.
Начинаем взбивать яйца. Лучше чтобы они были комнатной температуры, так они взобьются быстрее и пышнее. Начинаем с маленькой скорости и с появлением первых пузырьков частями добавляем сахар, ставим скорость на максимум. Масса должна увеличиться в два-три раза, взбиться в пышную пену. На это уходит около 10 минут в зависимости от миксера.
Муку просеять через сито, лучше пару раз, и аккуратно силиконовой лопаткой соединить с яичной смесью. Перемешивать необходимо по часовой стрелке двигая лопатку сверху вниз. Это нужно чтобы тесто не потеряло пузырьки воздуха и как следствие свою воздушность.
В конце добавляем растопленное сливочное масло и также аккуратно перемешиваем до однородности.
Добавить в тесто 2/3 яблок и перемешать.
Выливаем тесто в форму смазанную маслом. Если у вас силиконовая форма ее можно не смазывать маслом. Сверху высыпаем оставшиеся яблоки и слегка придавливаем их.
Запекать в духовке при 180 градусах, на среднем положении решетки при верхнем и нижнем нагреве около 55-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухая.
Наш пирог готов!