ЧАЙ
Название «Чай»
Одно время в Китае был популярен напиток из листьев самых молодых растений чая. Эти листики назывались «ча». Именно так произносили этого слово в Северном Китае. Когда напиток стал распространяться на славянских просторах, то ему добавили букву «й». Так и получился наш привычный «чай».
Сбор и подготовка напитка
При сборе чая срывают только 2-3 верхних молодых листа на ветке и почки. За всю историю производства этого напитка было придумано большое количество технологий для сбора чая, которые могли бы выполнять эту несложную, на первый взгляд, задачу.
Однако любое механическое устройство справляется с этим гораздо хуже, чем ловкие человеческие руки. В машины вместе с нужными листьями зачастую попадают сухие части растения и ветки. Это негативно сказывается на качестве напитка. Ручной труд обходится производителям дороже, но именно листья, собранные вручную, считаются самым лучшим чаем.
Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление и окончательную сушку. Примешивания специй, фруктов и т.д. проводятся только для отдельных видов чая.
Чайные плантации
Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Условия для выращивания чая
Чай – это растение, которое любит солнце и влагу. Оно будет отлично расти в следующих условиях:
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Сорт чая
Подберите правильный чай для себя, чтобы получить максимальное удовольствие.
· Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
· Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
· Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
· Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
· Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.
Определяем качество чая
Следующие маркировки должны присутствовать на качественном чае:
· FTGFOP1 –обозначения для чая из молодых и нежных листьев нового урожая.
· OrangePekoe –обозначение для нежных молодых почек.
· FTG – определение для типсов, которые занимают весомую доле в пачке.
*типсы – это почки чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.
Логотипы, соответствующие качеству
Китайский чай экспортирует только China National Tea & Native Product Import & Export Corp. — это должно быть указано на упаковке. Также указывается, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China).
Надписи Made in China на настоящем китайском чае не бывает!