Последняя ночь в лагере прошла и вовсе сверх-волнительно. Помните, в детстве, в пионерских (кто застал), спортивных, оздоровительных детских лагерях последняя ночь считалась "ночью-творилы". Это было чрезвычайно интересно: собраться всем вместе в одной комнате, рассказывать истории при свечах, играть в прятки в темноте... А после отбоя мазать носы друзей зубной пастой.
А что теперь?
Как в моей последнем спортивном детском лагере мы собрались на улице у костра, разговаривали и играли в "правда или желание", купались голышом в ночном море, жарили на костре хлеб и сыр. Было ощущение что наконец-то я живу, я счастлива.
Хм... счастлива. А что, разве вчера не было этого чувства? Было. Но не так ярко. И тут мне стало интересно, кто что думает и ощущает.
Я поспрашивала у ребят о счастье. Кто то сказал, что за счастье нужно бороться или же добиться его. Кто-то хочет счастье найти. А кто-то его бережет. Ну и кто-то пытается заслужить. В целом, народ считает источником счастья какие-то вещи извне: работу мечты, дом у моря, деньги, путешествия, детей, друзей, любимых, замужество. И вправду, взглянув вокруг понимаешь, что так и есть, как правило люди гонятся за чем-либо из вне, желая быть счастливыми.
И вот ты борешься за своё счастье, пыхтишь, прикладываешь усилия, вот-вот, ещё немного постараюсь и я наконец получу его! Ух!... (вытер пот со лба)
Мне же всегда виделось, что счастье, как ни банально, находится внутри нас самих. Нужно лишь уметь балансировать: принимать это состояние с радостью и благодарностью, а не быть настороженным "слишком уж всё хорошо, странно", "я этого не заслужил, а ведь другие люди сейчас страдают".
Если источник счастья пришёл из вне, то он так же может и покинуть тебя и счастье вместе с ним. Если счастье всегда с тобой, если это твое естественное состояние, то тебе ничего не грозит, не так ли? Счастье это выбор и когда делаешь его изо дня в день, кажется, что ничто не сможет омрачить жизнь.
А вы счастливы?