Итак, второй курс военного училища. Наш взвод в карауле. Ночью на пост к Мише Кузьменко пришёл проверяющий в сопровождении разводящего и дал вводную: "Пожар на посту!" Миша, как положено, сообщил в караульное помещение, спустился с вышки и побежал к пожарному щиту. А минуты через три на пост уже влетала бодрствующая смена со средствами пожаротушения: огнетушители, кошма, топор, багор. Короче, проверку прошли.
Вот только незадача: один из караульных сломал палец на руке, придавив его огнетушителем. Травмированного отправили в санчасть, а из роты среди ночи срочно был вызван на замену курсант Антон Крюков.
Кроме всех основных постов, положено было охранять и само караульное помещение. Туда поочерёдно на полчаса выставлялись караульные бодрствующей смены. В простонародье этот пост назывался "собачкой", и доморощенные остряки, проходя мимо, иногда подвывали.
Начальник караула, он же взводный пообещал Крюкову увольнение в качестве моральной компенсации за прерванный отдых.
И вот уже утром Антон заступил на "собачку". А мимо караульного помещения проходил заместитель начальника факультета. Да не просто проходил, а спросил:
- Ну как дела, курсант?
И в ответ услышал:
- Да нормально всё, товарищ полковник!
Сказав это, Крюков прикусил язык, но было уже поздно. Полковник скомандовал:
- Начальника караула ко мне!
А в воскресенье Крюков подошёл к взводному и напомнил об обещанном увольнении. У старшего лейтенанта глаза округлились:
- Чего? А ты уху ел, Крюков? Какое увольнение? Марш в комнату досуга, и Устав учи! Вечером я у тебя зачёт приму.
А всё правильно. Среди много прочего часовому на посту запрещено разговаривать. Попасться на втором курсе на такую уловку - просто непростительно!