Найти в Дзене

Василий Иванович Чапаев - любопытные факты

Те кто застал времена СССР помнят героя гражданской войны, красной гвардии командира, персонажа анекдотов - Василия Ивановича Чапаева. Помню как в детстве мы мальчишками бегали по улице с "шашками наголо" и "на лихом коне" представляя себя в роли легендарного комдива. Это был герой большого экрана, на сеансы фильма "Чапаев" мы ходили по нескольку раз, надеясь что в конце фильма герой все же выплывет и останется жив. Таким он и остался в памяти, безупречный герой, гениальный стратег, храбрец на лихом коне и с шашкой на голо. А каким он был на самом деле как человек? Вот вам интересные факты которые помогут взглянуть на Василия Ивановича с другой стороны:

1. В детстве у Василия был отличный голос и его обучали на певчего в церковный хор. Но за плохое поведение его сажали в карцер, а он находился на самом высоком строении в селении - пожарной каланче. Так вот, уже в детстве он показал показал характер, сбежал из карцера спрыгнув с него. После этого на учебу он больше не ходил. Предполагаю, что родители решили, путь лучше дома сидит целее будет.

2. Вопреки всеобщему мнению Чапаев почти не ездил на коне. Еще в первую мировую он получил ранения, одно из них в ногу и ему физически было тяжело сидеть в седле. А вот автопром, особенно американский он полюбил. В его дивизии насчитывалось до четырех единиц техники, особенно ему пришла по душе марка "Ford".

Рис. Автора
Рис. Автора

3. Красный командир ради победы над врагом мог пойти на крайние меры. Например в битве под Уфой в 1919 году он использовал химические отравляющие вещества.

4. Совсем не гладко у Василия Ивановича было в личной жизни. Думаю что для него это сплошная драма. Несмотря на горький опыт отношения с церковной общиной, Василий Иванович по молодости влюбляется в дочку священника. Они венчаются, рожают троих детей, но тут первая мировая война, Василий уходит на фронт. Ранение, госпиталь, приходит письмо от отца, где он пишет, что супруга Василия бросила детей и уехала с каким то железнодорожным кондуктором... Тяжело было Чапаеву принять такую новость. После этого на фронте он потерял чувство осторожности и лез под пули, в результате получил опять ранение. Но не смотря на боль, Василию Ивановичу хватило в последствии великодушия простить и принять жену, когда она вернулась домой. Но прежнего согласия у супругов больше не было, семейный очаг дал необратимую трещину. В 1916 году на фронте погиб его друг, перед смертью которого Василий Иванович дал клятву позаботится о его семье. Но при первой же поездке Чапаева к семье убитого друга случилось непредвиденное, он стал сожительствовать с вдовой. Но как оказалось в последствии он ее скорее всего подпустил к себе из жалости, потому что по настоящему он полюбил позже Анну медсестру, прообраз экранной Анки пулеметчицы. Но было одно но, Анна была замужем, а мужем являлся комиссар его дивизии Фурманов. Вот Василий Иванович и старался его изжить из подразделения, что бы тот не мешал роману с медсестрой. И изжил, только Анна не осталась, а уехала с мужем.

Вот такие подробности приоткрывают неординарную сторону красного командира. В жизни у героев не все так гладко как на экране. В любом случае нам есть какой пример с них брать и на каких их ошибках учится.

Спасибо за внимание!