Все говорят:
- В случае заболевания растения обработайте его фунгицидом.
- А что это такое? От каких заболеваний какой лучше? И безопасно ли это для человека и животных?
Ну давайте разберемся...
Ну, во-первых, фунгицид (от лат. «fungus» -гриб) - противогрибковый препарат для защиты или лечения растений.
В почве - огромное количество различных микроорганизмов, грибков и бактерий. И растениям необходимо существовать, выживать и приспосабливаться к такой микрофлоре с самого семечка. Если растение выработало иммунитет и хорошо закалено, то ему эти напасти не так страшны. А слабых и маленьких грибки не щадят. И вот, чтобы защитить семена и всходы от нашествия микрофлоры, для этого и делают предпосевную обработку фунгицидами семян, почвы и ёмкостей для выращивания. Ведь проще предупредить, чем потом тяжело лечить...
Фунгициды бывают химического и биологического происхождения, контактные и системные, а также вредные и не очень. Есть еще фунгициды, которые обладают и бактерицидными свойствами, т.е борются одновременно как с грибковыми, так и с бактериальными инфекциями.
Биологические (органические) фунгициды - относятся к наименее опасным препаратам. В их состав входят микроорганизмы, которые естественным образом подавляют грибки и угнетают их рост. Эти препараты можно применять как на цветочных, так и овощных культурах, причем многократно, без вреда для насекомых и конечно людей. Плоды овощей можно употреблять в пищу после обработки биологическим фунгицидом буквально через 2-3 дня. Недостатком такого препарата является пожалуй лишь короткий период действия.
Химические (неорганические) препараты содержат в своем составе соединения опасных и не очень для человека и животных компонентов. Сера и железо, ртуть и никель, медь и марганец могут содержаться в различных пропорциях в виде солей и сложных химических соединений.
Эти препараты оказывают быстрое и стойкое действие на колонии грибков. Но при неосторожном обращении могут повлиять и на здоровье человека.
По способу действия средства делятся на контактные и системные:
Специалисты считают менее опасными для человека и живой природы препараты контактного действия. Применение этих веществ ограничивается поверхностным действием. Препарат не проникает внутрь растения, и воздействует только на поверхности при соприкосновении патогенной флоры с растением.
При системном способе защиты активные компоненты фунгицида проникают внутрь растения в листья, стебли (стволы) и плоды. Со временем вещества разлагаются и выводятся. Системным препаратам не опасны атмосферные осадки или поливы. Активные компоненты впитываются при опрыскивании за короткое время и защищают растение изнутри.
Недостатком системных средств является резистентность грибка. Вырабатывая иммунитет против фунгицида определенной группы, он не поддается искоренению. Поэтому не рекомендуется использовать часто препараты с одинаковыми составляющими.
Фунгициды продаются в виде порошков, таблеток и жидкостей для приготовления рабочего раствора для опрыскивания, замачивания и полива. Также сухой порошок можно вносить непосредственно в почву под перекопку или рассыпать на поверхности в местах заражения грибком.
Внимание, химические фунгициды могут быть очень опасными для человека, вызывать аллергии и отравления! Поэтому работать с препаратами рекомендуется только в перчатках и защитной маске.
Ну а вообще я считаю, что все фунгициды опасны и всегда пользуюсь марлевой повязкой. Почему? Да просто полагаю, что если эти вещества грибы способны убить, которые на 70% состоят из белка, по своей природе очень схожим с животным белком... то, что тогда говорить о наших клетках крови или нервной системы? Ведь при вдыхании даже биологического фунгицида, какие есть доказательства, что он не станет контактировать с нами? А может вообще создаст новую колонию внутри нас...
А Вы что по этому поводу думаете?
В следующей теме немного подробнее об ассортименте фунгицидов, и о том - какие самые опасные...
Пока.