Здравствуйте! Воспитание детей в неполных семьях стало вполне привычным явлением. Ушли в историю предрассудки и рождение ребенка «для себя» приобрело очертание модной тенденции. По данным демографических исследований, каждый десятый ребенок дошкольного возраста воспитывается в неполной семье.
При наличии только одного родителя в процессе воспитания возникает ряд сложностей. О них речь пойдет подробнее.
Воспитание ребенка в неполной семье
Воспитание примером
Давно известно, что дети копируют модель поведения родителей. И основы женственности или мужественности малыши познают на примере папы и мамы. В случае, когда семья неполная, очень сложно привить все необходимые ребенку гендерные качества. Мама не может быть образцом мужественности, а папа не сможет раскрыть тонкости женской натуры.
Решение. В близком окружении семьи должен быть человек, который сможет собственным примером компенсировать отсутствие одного из родителей. Для мальчика это может быт дедушка, дядя, двоюродный брат. Для девочки – бабушка, сестра, тетя.
Общение в семье
Воспитание в одиночку требует от родителя огромных энергетических затрат. Кроме повседневных обязанностей по дому и уходу за ребенком, на его плечи ложится полное финансовое обеспечение семьи. Из-за такой загруженности малыш часто остается в одиночестве.
Решение. Ежедневно выделять в плотном графике как минимум 2 часа в день для общения со своим ребенком. Будет это вечерняя прогулка, поход в кафе или совместный просмотр фильма – не важно. Главное, дать ребенку почувствовать, что он не одинок.
Общение в социуме
В полной семье дети находятся в микросоциуме. Они усваивают на примере родителей основы общения, учатся понимать различия во взглядах.
В случае с неполной семьей, у детей такая практика сводится к минимуму.
Решение. В большей мере уделять внимание социализации ребенка за счет родных и друзей. Малыш может понаблюдать, как общаются бабушка и дедушка, крестная мама и ее супруг. Примером также могут мультфильмы, в которых общение в семье строится на заботе и уважении.
Отношение к противоположному полу
Самой распространенной ошибкой большинства одиноких мам является воспитание в дочерях негативного отношения к мужскому полу. Перенося собственные обиды на плечи ребенка, можно воспитать агрессивно настроенную феминистку.
Решение. На примере знакомых объяснять ребенку, что представители противоположного пола также могут быть честными, порядочными, ответственными.
Теперь вам известно, как воспитывать ребенка в неполной семье и не допускать определённых ошибок.