Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Куда бескозырку дели...

Давайте военно-морскую [форму одежды] обсудим! От неё мало что осталось вообще! Куда бескозырки и бушлаты дели?
/Лютый тролль/


Такой комментарий получил я в
теме о сердюковской военной форме. Сразу вспомнился рассказ товарища о том, как кричал один из командующих войсками округа:

Что! Моряки забили? Этих "бескозырок" на километр сюда не подпускать!

Там был спорный вопрос о принадлежности одного из военных объектов. А ведь флоты сейчас подчиняются военным округам, поэтому "сапоги" побеждают "бескозырок".

Правда в том случае вышла ничья, никому не достался этот объект. Москва в лице генерала Булгакова под себя рассудила.

А я же посмотрел Приказ МО РФ № 300 "О правилах ношения военной формы".

Есть в форме Военно-морского флота России «фуражка-бескозырка шерстяная черного (фуражка-бескозырка летняя белого) цвета с лентой флотской".

Картинка из 300 приказа. Форма № 3- летняя парадная форма одежды.
Картинка из 300 приказа. Форма № 3- летняя парадная форма одежды.

Бушлата не обнаружилось, но есть куртка зимняя повседневная черного цвета). Может это и есть морской бушлат? Не знаю. У сухопутчиков тоже к зимней куртке привязалось морское слово "бушлат".

Впрочем, я сухопутный и в морской форме мало что понимаю. Спросил мнение у товарища подводника, капитана 2 ранга запаса Александра Дедюева:

Можешь что сказать про современную форму ВМФ!

Ниже его ответ:

Сказать о новой форме могу мало-я ее не носил. Могу попытаться сравнить по внешнему виду. Начнем с самой популярной-форма №3, белая бескозырка-на фото, скорее всего, курсант флотского экипажа (учебка).
Главные отличия от той, что носил я: эмблема на бескозырке-невнятный якорек на черном фоне, но отличается от сухопутных эмблем, при СССР знаки был единые, сначала звездочка, позднее в обрамлении венка из лавровых листьев. Нарукавная эмблема в виде орла, раньше носили нашивку о принадлежности к боевой части, а курсанты ВВМУ галочки-курсовки. Ремень с пряжкой - проигрывает внешне морскому ремню с латунной бляхой, но имеет преимущество-им не подерешься) Брюки с ширинкой-отход от традиций-раньше ширинки не было, был "клапан". Ботинки, по внешнему виду, мало изменились.

Картинка из сети для иллюстрации.
Картинка из сети для иллюстрации.

Картинка из сети для иллюстрации.
Картинка из сети для иллюстрации.

Нравилась ли курсантам, матросам старая форма? Конечно, но подвергалась она "модернизации": убирались "фонари" рукавов, ушивались форменки (фланка называли), шились на заказ брюки с шириной брючины до 40 см и больше, стоили такие 40 рублей (конец 70-х, начало 80-х), часто из шинельного сукна))) Клеши могли стоять сами по себе. Если пошить не было возможности, то вставляли клинья, растягивали на специальных формах из алюминия, фанеры (торпеда). Ранты на хромовых ботинках обрезались. Из бескозырки вытаскивалась вторая пружина, вата. Ленточки на бескозырке удлинялись. Пришивали погончики с нейлоновым кантом. Вся эта красота - для отпуска.

Такой вот ответ получил я от настоящего морского офицера про военно-морскую форму.

Итожу, бескозырка в ВМФ ВС РФ никуда не делась. А вот с морским бушлатом, которым всегда гордились военные моряки. С бушлатом непонятки.

На фото. Санкт - Петербург. 2012 год. Оцепление моряков вперемежку с военной полицией на дворцовой площади.
На фото. Санкт - Петербург. 2012 год. Оцепление моряков вперемежку с военной полицией на дворцовой площади.

А вы, что скажите, друзья, про морской бушлат и вообще про форму наших военных моряков в современном ВМФ России?

=======

Плюсы-минусы от вас: большой палец справа. Есть желание подписывайтесь на канал.