Найти в Дзене
Мамины Заметки

Как помочь школьнику полюбить учиться

Прошел уже месяц школьной жизни, и многие родители первоклассников, да и не только их, столкнулись с первыми проблемами. С первыми "не хочу в школу" и "не хочу делать уроки".

Я попыталась разобраться, как же сделать так, чтобы не отбить желание учиться у своего первоклашки на все одиннадцать лет вперед и как ему помочь адаптироваться к новым условиям жизни и новым требованиям.

Ребенок, который вчера еще ходил в детский сад и основной задачей которого была уборка игрушек за собой, вдруг сталкивается с тем, что ему нужно вставать рано утром, сидеть спокойно на уроках, отвечать учителю, корпеть над прописями и делать еще какое-то домашнее задание, на чем по непоннятным причинам очень настаивает мама и за невыполнение которого сердится папа. Катастрофа просто! Он пришел домой и хочет мультики посмотреть, его конструктор ждет недособранный, у него столько важных детских дел, а мама пилить начинает "уроки, уроки, уроки...."

Так вот, товарищи родители! На мой взгляд, основная наша ошибка в том, что мы сразу со всей серьезностью требуем от ребенка того, чему его нужно научить. Он не может вдруг стать собранным и организованным, ответственным и самостоятельным. А мы как раз и требуем от него этих изменений в один миг.

Нужно проявить терпение и внимание к своему чаду, по сто раз объясняя и обосновывая все свои просьбы и требования. Спокойствие и только спокойствие требуется от нас в это период. И позитив.

Не нужно создавать вокруг выполнения домашнего задания нервную атмосферу, одергивать ребенка и ругать за то, что он до сих пор не написал в прописи букву "А" или написал ее не так красиво, как нам бы хотелось. Чем больше мы будем создавать негатива вокруг этого процесса, нервничать, охать, ахать и вздыхать "да что ж это за ребенок такой!", тем меньше ребенок будет хотеть делать эти ненавистные домашние задания, из-за которых родители ругаются, а у него слезы наворачиваются. Нервная система ребенка будет всячески пытаться оградить себя от этого неприятного опыта, и мозг будет подсказывать, что лучше вовсе и не браться за домашку, а то опять все будет не так.

Нужно обращать внимание на то, что у ребенка получается, хвалить его за удачно написанную букву и аккуратно раскрашенный квадратик, даже если это единственная достойная буква из всей строки каракуль.

Если ребенка только ругать и стыдить, что он написал все как курица лапой, он только сильнее расстроится, и вряд ли напишет лучше. У него не будет уверенности в себе и маминой поддержки, которая ему так необходима, чтобы добиться успеха! А вот если похвалить его и отметить, что у него получилось хорошо, он будет стараться сделать еще лучше или хотя бы также.

Этот метод работает. Я проверила на своем ребенке. Главное проявить терпение и засунуть подальше свой перфекционизм. Ребенок учится и нужно помочь ему учиться, а не ждать, что он станет идеальным с первых дней учебы и с первых страниц в прописях.

Следите за тем, что говорите ребенку. Одну и ту же мысль можно выразить по-разному: в очередной раз убедив ребенка в его несостоятельности и никчемности или подарив надежду на то, что он может сделать лучше. Разговаривайте с ребенком конструктивно. Если делаете замечание, предложите ему варианты исправления, спросите у него, что он думает по этому поводу. Дети порой сами предлагают очень разумные решения.

Мне, например, очень не нравятся каракули моего ребенка в прописях, я вижу, что он торопиться и не старается на уроках. Дома иногда тоже, а иногда получается лучше. Сначала я нервничала, вздыхала, мол, как же так, мое дитя пишет так не красиво, а должен идеально! Потом поняла. Во-первых, не должен. А во-вторых, надо ему помочь. Стала обращать внимание на то, что получается хорошо. И подумала, что нужно завести прописи дополнительные для дома. Спросила у него, как он думает, что можно сделать, чтобы он лучше писал. Он сказал, что ему нужно больше тренироваться! Наши мнения с ним совпали, только в этой ситуации он сам нашел это решение!

Обеспечьте ребенка своим вниманием и дайте ему полноценный контакт с вами вне домашних заданий. Хоть он уже и школьник, но он все такой же ребенок, который нуждается в маме. И если мама обращает на него внимание только во время выполнения уроков или даже во время их противодействия по поводу уроков, то ребенок будет использовать этот шанс. Лучше он получит пусть и негативное, но внимание от мамы.

Чтобы избежать скандалов вокруг домашнего задания, выделите время, чтобы просто побыть с ребенком, поиграть с ними, поговорить, пообниматься, погулять. Пусть он помогает вам с домашними делами, если совсем уж нет свободной минутки, рассказывайте ребенку о себе, о своем дне, о своих заботах. Пусть у вас будет какое-то дело, которое вы делаете вместе. Поверьте, это станет огромным плюсом в ваших отношениях и взаимпонимании!

Подытожить все эти сумбурные размышления хочу следующим: полюбит ли ребенок школу и учебу зависит не только от самого ребенка и его первого учителя, но и от родителей. Если мы будем верить в ребенка, помогать ему эмоционально, проявлять терпение и понимание, он будет чувствовать нашу поддержку и любовь, то все у него получится! Нужно не требовать всего и сразу от ребенка, а нам самим немного потерпеть и потрудиться, чтобы в дальнейшем радоваться самостоятельным успехам своего ребенка.