С днем рождения, Армен Борисович!
Сегодня, 3 октября, народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает 84-й день рождения!
Валентин Гафт написал эпиграмму:
"Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян."
Говорят, Армен Джигарханян не любит отмечать круглые даты, да и некруглые тоже. А еще — так и не научился плавать. И в хозяйстве человек достаточно беспомощный, гвоздь может вбить, а вот готовить абсолютно не умеет. В это трудно поверить. Какой шашлык сочинил когда-то прямо на балконе многоэтажного дома его герой Левон Погосян в фильме «Когда наступает сентябрь» — пальчики оближешь. Пальцы Армена Борисовича крепко держали не только шампур, но и бильярдный кий. В конце 60-х дети попроще играли в хороших неуловимых мстителей, дети поинтеллигентнее — в плохого штабс-капитана Овечкина, которого играл Джигарханян.
Он всегда или почти всегда находит для своих героев какую-то выразительную особенность, фирменный жест или сразу запоминающуюся привычку. Благодаря телевидению мы снова и снова можем смотреть, как вытягивал подбородок его Овечкин, как выразительно клацал зубами судья из «Здравствуйте, я ваша тетя», каким пугающе одноглазым мог выглядеть Тристан в «Собаке на сене», а в «Место встречи изменить нельзя» ему и вовсе пришлось сыграть Горбатого — в прямом и переносном смысле.
Джигарханян играл главаря банды «Черная кошка» — и это неслучайно. Он всегда был своим в мире животных. Его любимцем был кот Философ, сокращенно — Фил, прелестное существо с голубыми глазами. Чудесный кастрированный Фил в последние годы жил в Америке с женой Армена Борисовича. Хозяин, приезжая в Россию, с любовной тоской пересматривал фотографии любимого кота в красивых рамочках. Скучал, насмотреться не мог.
А мы до сих пор не можем насмотреться на него. Он был главным экранным мафиози Советского Союза. Глядя на героев Джигарханяна, зрители понимали, что мафия действительно бессмертна, а самые отъявленные негодяи и преступники вполне могут быть обаятельными и привлекательными, если их играет сам Джигарханян. Впрочем, он играет не только отрицательных героев, но и положительных, не только умных, но и глупых — и всегда делает это абсолютно убедительно.
А еще он очень многонациональный актер. Свои — армяне — ему, конечно, ближе всего. Не случайно он так часто снимался у Эдмонда Кеосаяна, партнерствовал и с Ефимом Копеляном («Неуловимые»), и с Дмитрием Харатьяном («Королева Марго»). Вместе с тем он умудрялся с лету играть французов, англичан, испанцев. Нельзя забыть, что Джигарханян — актер не только телевизионно-кинематографический, но и театральный. Он замечательно умеет молчать — на экране, на сцене, в жизни...
Джигарханян говорит, что, пока мужчина хочет женщину, он жив и здоров. Он сам всегда — мужчина хоть куда — с харизмой своей, со своим неповторимым голосом, которым он украшает хоть пса из мультфильма, хоть графа Калиостро. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как актер, сыгравший более 200 ролей. Его всегда критиковали за то, что он разбрасывается, снимается в чем попало. Придумали даже эпиграмму: «Наверно, меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Смешно, но мы любим его даже за эту всеядность. «Джигарханян» в переводе с армянского — «правитель души».