Найти тему

История затопленного города - Молога.

В центральной России есть город, по улицам которого давно плавают... рыбы.
Судьбу затопленной тогда земли добровольно разделили почти 300 человек, пожелавших утонуть вместе со своими избами.
Роковые четыре метра

Изредка, словно для того, чтобы у людей не заилилась память, Молога возвращается из небытия.

Впервые это случилось в 1972 году. Вода по какой-то причине спала, и улицы хорошо "читались": вдоль них еще стояли пеньки от спиленных телеграфных столбов, видны были фундаменты. Первый раз с момента затопления бывшие жители бывшей Мологи сумели навестить родные могилы: деревянные кресты, конечно, сгнили, но гранитные памятники остались невредимы.

Еще раз упраздненный город заявил о себе через двадцать лет. На целых три года вода схлынула с его улиц, которые даже начали зарастать ивняком, иван-чаем и прочей земной растительностью. Но потом вода поглотила его опять. В навигацию над коммунистическим Китежем ставится черный бакен М1 - мелководье.

-2

...Когда-то на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и вместо него образовались две реки - Молога и Шексна, а между ними богом благословенная местность - пойменные луга, сосновые и дубовые леса, благодатная почва. Мологские покосы были известны далеко за пределами Ярославской губернии - духовитое и ценное здешнее сено поставляли даже для императорской кавалерии. Благодаря этой же травке славились мологские молоко, масло и сыры, занимавшие призовые места на сельхозвыставках. Для сытой и спокойной жизни здесь было все.

Но молодой Стране Советов требовалась электроэнергия - и благодатный край был принесен в жертву лампочке Ильича. К тому же Волга становилась более полноводной выше Рыбинска, за счет чего обеспечивался судоходный подход к каналу имени Москвы.

-3