Куба 2015 г. Горный кофе
КОФЕ КОФЕ КОФЕ
Мировое производство кофе в кофейном 2018/19 году оценивается на 3,7% больше, чем в предыдущем году, на уровне 168,87 млн мешков. Выпуск Arabica вырос на 1,8% до 102,68 млн мешков и Robusta вырос на 6,7% до 66,04 млн мешков. Увеличение предложения в кофейном 2018/19 году выражается в увеличении поставок за первые одиннадцать месяцев кофейного года, в течение которых мировой экспорт увеличился на 9,2% до 120,28 млн мешков, превысив общий объем отгруженных в 2017/18 году. В кофейном 2018/19 году мировое потребление оценивается на 2,1% больше - 164,82 млн мешков, но производство кофе превысило потребление на 4,05 млн мешков.
Более 1,6 млрд чашек кофе потребляется в мире ежесуточно, или более 2 млн – каждые 5 минут; треть любителей кофе пьют его черным – без сахара, молока или сливок; средний любитель кофе выпивает более трёх чашек в день объемом 250 мл; четверть людей потребляющих кофе являются его заядлыми любителями и выпивают больше 13 чашек в неделю.
Такова статистика.
Любите ли Вы кофе? Я люблю. Помнится ещё то время, когда коричневая металлическая банка индийского растворимого кофе была верхом блаженства любителя кофе. Как говорится слаще морковки....
В начале девяностых в одном посёлке прикупил килограммов десять белых зёрен в пакетах. На пакетах написано: кофе необжареный.
Не мудрствуя, жарил его на сковородке. Запах стоял удивительный... Тогда на опыте понял разницу между средней и сильной обжаркой и стал сторонником средней.
А Вы какой обжарки пьёте кофе?
По настоящему понимать кофе меня научили турки. В начале девяностых приходилось часто бывать в Москве в Центре международной торговли. По дороге туда стояла турецкая кафешка, где готовили кофе не песке.
Очень нравится мне иорданский кофе чудовищной крепости с мускатным орехом и кардамоном. Его конечно пить надо в Иордании.
Люблю посидеть и в Старбаксе.
Сам я варю кофе в турке на песке.
Происходит это так:
На плиту ставится специально сваренный из пятимиллиметровой нержавейки ящик с песком. Сие приспособление греется минут сорок. Составляется смесь для помола. В расчёте на одного человека берётся :
-80 зёрен мексиканского кофе средней обжарки,
-3-4 зернышка белого перца,
-3 орешка кардамона,
-кусочек сантиметра два палочки кассии ( известной нам под именем корицы),
-такой же кусочек цейлонской корицы.
Смесь помещается в ручную кофемолку и дважды перемалывается.
В турку наливается 250 мл холодной воды, сыпется несколько кристалликов соли. Затем аккуратно засыпается перемолотая смесь и турка ставится в песок. Песок нагревается вокруг турки. Минут через 20 поднимается пенка. Кофе готов. Теперь осталось добавить в кружку несколько граммов Хеннесси. Кофе готов. Приятного аппетита!