Найти в Дзене
WuWeiSi

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (531)

- А что за книгу то ты читаешь?

Иностранцы сидели в тенечке у края тренировочной площадки отдыхая от насыщенной отработки кунг фу движений

- «Забытое королевство» изданная впервые в 1957 году в Англии, а написанная в 1955 году Петером Гулартом, там много чего интересного есть, но правда в основном про народность Наси и Тибетцев. А не про народность Бай, которая проживает тут в Дали. Что мне сразу запомнилось, автор упоминает, что они тоже, как и народность Наси в Лицзяне, очень жизнерадостные люди, и что они много поют. Почти всегда поют.

Пишет, что местные жители Дали искусные каменщики и плотники, что и в Лицзяне и во многие регионы не только провинции Юньнань, но и соседние страны, далийцев приглашали для возведения строений, от частных домов до больших храмов, потому что они делали быстро и красиво.

Что их аккуратность и качество принесла им славу, и что каждый из них – художник, они славились умением в резьбе по камню и дереву, у каждого дома тут в Дали, даже у самой бедной лачуги, красивые резные элементы. Это я запомнила, тем более это и сейчас видно. И еще в книге говорилось, что в богатейших монастырях Лхасы и в самой Потале, можно встретить уникальные резные детали мебели и интерьера, рук специально выписанных в Тибет мастеров из Дали.

А еще он пишет, что местные женщины очень сильные, они словно ломовые лошади, носили на спине большие тяжести, работали как носильщики, могли пешком и до Лицзяна носить грузы, а это тогда через горы два дня ходу, могли нести ношу до 60 кг. И специально брали потяжелее, потому что платили за вес. И что они с легкостью носили на спине заболевших отцов, мужей в больницу за многие километры.