В советской историографии для поднятия патриотического духа было создано немало мифов о геройстве защитников социалистического Отечества. Один из таких — о «матче смерти»: якобы, футболистов киевского «Динамо», оставшихся в городе, заставили сыграть против сборной команды немецких военных и приказали проиграть, но, поскольку, динамовцы выиграли, за это их расстреляли.
Официально, но искажённо
На основе «официальной версии» писались книги и снимались художественные фильмы, благодаря которым истина осталась не где-то посередине, а далеко в прошлом, забытом и извращённом в угоду пропагандистской машине.
Впервые информация о факте расстрела футболистов появилась в центральной газете «Известия» на десятый день после освобождения Киева от немецких захватчиков, 16 ноября 1943 года, в репортаже военного корреспондента газеты Евгения Кригера под заголовком
«Так было в Киеве»: «…Этих юношей знали в Москве, во всех городах,
где устраивались спортивные состязания, во Франции, где юношей встречали овациями, В них видели молодость и силу Советской страны. Это были игроки футбольной команды киевского "Динамо", которые долгое время скрывались от немцев … Их обнаружили немцы, загнали
в подвалы гестапо… заставляли асфальтировать улицу перед домом гестапо. Когда работа была закончена, всех юношей расстреляли.
В Киеве рассказывают, что известный всей стране вратарь Украины Трусевич перед смертью поднялся навстречу немецким пулям и крикнул: "Красный спорт победит! Да здравствует Сталин!"».
На следующий день, 17 ноября, украиноязычная «Киевская правда» («Київська правда») в статье «В Сирецком лагере» на третьей полосе уточнила «подробности»: «Футболисты явились на матч, как на боевое испытание. Они решили: раз не удаётся пока разбить немцев на поле боя, мы побьем их на футбольном поле.
…Динамовцы вдребезги разбили отборную немецкую команду. Десятки тысяч людей были свидетелями позора немцев и торжества наших спортсменов...
Этот матч стал последним в жизни динамовцев. Их сразу арестовали, а 24 февраля 1943 года на глазах всего лагеря во время очередного массового расстрела 42 человек убили и прославленных футболистов».
Через девять дней, 26 ноября, в «Советской Украине» в статье «Последний тайм» Пётр Северов, сообщил, что киевляне тогда победили со счётом 5:0, красочно описав первый гол, а заодно и сообщив про «установку на игру», сделанную начальником концлагеря Паулем Радомским: «Вы будете биты, конечно... Жестоко биты... Чем энергичнее вы будете сражаться, тем лучше. Матч должен быть интересным. Наши победят. Помните чувство меры. Я повторяю: немцы должны победить». Якобы после игры динамовцев отвезли в концлагерь и выстроили в шеренгу. Радомский вытащил пистолет и приказал всем лечь лицом вниз. «…Грянул первый выстрел, второй, третий...». Предсмертные слова Трусевича:
«И все-таки победа будет за нами. Вы не убьете её, собаки, мы победим!», записанные Северовым, в корне отличаются от опубликованных «Известиях».
15 февраля 1944 года статью Северова перепечатала грузинская русскоязычная газета «Заря Востока», а через восемь дней — грузинский партийный печатный орган «Комунисти». 6 апреля в «Труде» проскочила фраза киевского динамовца Николая Махини: «Гитлеровцы расстреляли вратаря Трусевича, защитников Кузьменко и Клименко». Никого другого из товарищей по команде он не упомянул.
Само название «матч смерти», приписываемое Льву Кассилю, впервые появилось 24 августа 1946 года в киевской молодёжной газете «Сталинское племя» №164, которая начала печатать разбитую на десять номеров киноповесть Александра Борщаговского (1913—2006) «Тревожные облака», вышедшую в 1959 году в издательстве «Советская Россия» отдельной книгой, не имевшей практически ничего общего с действительностью. Даже «матч смерти» по версии автора состоялся не в Киеве, а в безвестном провинциальном городке. По сценарию Борщаговского в 1962-м году на киностудии «Мосфильм» режиссёр Евгений Карелов снял художественный фильм «Третий тайм».
21 ноября 1958 года, в газете «Вечерний Киев» увидела свет статья того же Петра Северова о «матче смерти» под заголовком «Последний поединок», фактически проанонсировавшая его и Наума Халемского книгу под таким же названием, вышедшую в издательстве «Физкультура и спорт» в 1959 году тиражом 150 000 экз. Авторы в беллетристическом ключе описали историю оставшихся в оккупированном городе киевских динамовцев, работавших на хлебозаводе, которые сыграли с командой немецких ВВС и победили их, за что зимой 1943-го часть из них была расстреляна. В книге, вопреки справедливости, указан счёт 6:1, преднамеренно увеличено количество зрителей, и красочно расписаны переживания вратаря немецкой команды, готового мысленно провалиться сквозь землю от позора.
В сентябрьском номере за 1966 год журнал «Юность» опубликовал сокращённый вариант пронзительной повести Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», в которой, упоминая о киевских динамовцах, он впервые сообщил, что выступали они вообще-то за команду хлебозавода под названием «Старт».
19 июня 1971 года на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен памятник с горельефными фигурами четырёх футболистов. Спустя десятилетие на киевском стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптуру, посвящённую «матчу смерти». 4 апреля 1985 года «Комсомольская правда» опубликовала статью Николая Долгополова «Цена победы — жизнь». А в 1986-м вышла его книга «Сражались футболом». Упоминание о героической версии «матча смерти» и четырёх погибших игроках появилось и в перечне основных событий советского футбола в футбольном ежегоднике на 1987 год.
Официальное развенчание
Как ни странно, но дело о «матче смерти» было возбуждено не советской, а прокуратурой Гамбурга в 1974 году. По итогам расследования прокурор Йохен Кульманн сделал вывод: «Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. …Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведён по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось… Это же касается и судьбы Николая Коротких. Точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы. Таким образом, нет оснований возбудить новый процесс».
Лишь после развала Советского Союза, в 1992 году вышла книга Георгия Ефимовича Кузьмина «Правда о матче смерти. „Динамо“, которое вы не знаете». А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?»
К 70-летию матча, в 2012 году на экраны вышел совместный Российско-Украинско-Германский художественный фильм Алексея Малюкова «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли.
На самом деле
19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев, в котором
из 846 000 остались более 400 000 киевлян и от 500 000 до 700 000 красноармейцев четырёх окружённых армий. К этому времени, семерых киевских динамовцев с семьями эвакуировали в Казань, ещё пятеро самостоятельно покинули Киев до занятия немцами. Бывший московский футболист, ставший киевлянином, нападающий, орденоносец Константин Щегоцкий, на которого в НКВД в 1937–1938 гг. поступило 38 доносов, стоивших ему более года заключения и переломанных пальцев и выбитых на допросах восьми зубов, ушёл вместе с отступающими частями Красной Армии. Перешедших в «Динамо» после присоединения польских земель футболистов, включая бывшего капитана сборной Польши Михала Матыаса, сплавили на барже по Днепру. В Днепропетровске (ныне — город Днепр, Украина) они дождались прихода немцев, вернулись во Львов и играли там в разных командах. Приписанные к «Динамо» Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Николай Трусевич, Павел Комаров и Михаил Путистин были зачислены в истребительный батальон Киевского укрепрайона, но вскоре оказались в числе военнопленных, о чём узнали заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский и профессор Киевского университета Константин Феодосьевич Штеппа, которые подали прошение главе киевской управы Александру Петровичу Оглоблину освободить восемь «лучших мастеров спорта Украины — футболистов сборной команды г. Киева: Кузьменко, Трусевича, Клименко, Коротких, Балакина, Щегоцкого, Шацкого и Сухарева». Просители не знали, что Щегоцкого не было в лагере, а остальных вскоре освободили под их личное поручительство. Но большинство футболистов киевских команд остались в Киеве по доброй воле и, зарегистрировавшись, получили документы и талоны на питание в столовой.
После занятия Киева немцами жизнь с потрясающей быстротой вошла в мирное русло. Открылись культурные и увеселительные заведения, вернулся интерес к футболу.
Проживавший в Киеве страстный поклонник футбола Иосиф Иванович Кордич (Йозеф Иоганович), назначенный немцами директором хлебозавода, повстречал известного на всю страну вратаря Николая Трусевича, продававшего на Галицком (Еврейском) базаре самодельные зажигалки, и предложил пойти к нему на завод разнорабочим. За Трусевичем на завод были приняты футболисты Макар Гончаренко, Фёдор Тютчев, Иван Кузьменко, Павел Комаров, Михаил Путистин, Алексей Клименко, Михаил Свиридовский и Владимир Балакин. 27 мая 1942 года Исполнительный директор хлебозавода Чебанюк в письме в секцию физкультуры и спорта городской управы просил «зарегистрировать добровольную футбольную команду завода», а 4 июня дирекция хлебозавода обратилась в секцию с просьбой выделить для заводской команды бутсы, трусы, футболки, гетры, наколенники, мячи и сетку для ворот. Кордич обеспечил возможность футболистам тренироваться на стадионе «Зенит» дважды в неделю. Помимо ставших разнорабочими хлебозавода, к команде присоединились Михаил Мельник, Василий Сухарев, повар столовой отдела образования и культуры Николай Коротких, охранник городской управы Юрий Чернега и полицаи Лев Гундарев, Александр Ткаченко и Георгий Тимофеев.
Одновременно с командой хлебозавода «Старт» игроком киевского «Желдора» Георгием Дмитриевичем Швецовым была создана команда «Рух», основу которой составляли служащие новых органов власти и рабочие киевских фабрик. Именно Швецову принадлежала идея создания Украинской футбольной лиги. В начале июня 1942 года Штадткомиссариатом было утверждено проведение футбольных матчей в Киеве. Первая игра между «Рухом» и хлебозаводским «Стартом» состоялась в воскресенье, 7 июня, в 17:30 на стадионе Дворца спорта. Вход на игру был свободный. «Старт» победил со счётом 7:2. Затем, в день торжественного открытия Украинского республиканского стадиона,
12 июля, «Рух» обыграл команду немецкой воинской части «DV». Другие игры «Старта» проходили на стадионе «Зенит». Вход на первые две стоил 3 карбованца, на остальные – 5.
21 июня «Старт» обыграл сборную венгерского гарнизона 6:2;
28 июня — сборную германской артиллерийской части 7:1;
5 июля «Старт» — «Спорт» — 8:2;
17 июля «Старт» разгромил сборную команду железной дороги «RSG» 6:0;
19 июля — команду венгерской части «MSG. Wal.» — 5:1.
26 июля состоялась игра «Старт» — сборная венгерских частей «GK SZERO». И вновь, но уже с трудом победили украинцы — 3:2.
6 августа против «Старта» вышла играть сборная солдат и офицеров ПВО, входивших в люфтваффе, а также лётчиков и техников киевского аэродрома «Flakelf». «Старт» выиграл со счётом 5:1.
Немцы решили взять реванш и спустя три дня вышли в усиленном составе.
Перед началом игры команды традиционно поприветствовали друг друга. Немцы крикнули «Хайль!», киевляне — «Физкульт-привет!». Счёт открыли немцы, однако Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 — два гола забил Макар Гончаренко — первый — после индивидуального прохода, второй — после длинного паса Кузьменко. Во втором тайме немцы счёт сравняли, но затем «Старт» вырвал победу 5:3. После матча игроки обеих команд вместе сфотографировались на память.
Футболисты «Старта» даже победу в раздевалке отметили самогоном, принесённым кем-то из болельщиков. После очередного поражения штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш дальнейшие встречи немецких команд с киевлянами запретил. 16 августа «Старт» вновь сыграл против «Руха» и вновь победил, на этот раз со счётом 8:0. А 18 августа около десяти часов утра футболистов Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова арестовали прямо на хлебозаводе во время разгрузки муки. Через три дня Балакина, как не игравшего за «Динамо», отпустили, а динамовцев в сентябре перевели в Сырецкий концентрационный лагерь.
6 сентября арестовали 33-летнего нападающего Николая Коротких, который из «Динамо» в 1940-м перешёл в «Рот-Фронт». Немцы нашли у него фото в форме НКВД, где он служил в 1932—1934 гг. и выступал за «Динамо» Иваново. Умер под пытками — не выдержало сердце. А свидетелем гибели сразу троих товарищей по команде стал Фёдор Тютчев. Бригада заключённых Сырецкого лагеря в составе Трусевича, Тютчева, Клименко и Кузьменко на территории гестапо грузила дрова на хлебозавод. Другие — на мясокомбинат и для нужд гестапо. Одному из заключённых бросили свёрток с колбасой, однако его схватила собака. Парень решил отобрать у пса свёрток, но на шум выбежал один из гестаповцев и стал жестоко избивать парня. Когда тот попытался сопротивляться, застрелил его в упор. Остальных увезли в лагерь. На следующее утро хозяин собаки, комендант лагеря Пауль Радомски построил заключённых и заявил, что за нападение одного из узников на немца сейчас расстреляют двадцать человек и приказал рассчитаться на «первый-второй». На Трусевича, Кузьменко и Клименко пришлись «первые» номера, и их немедленно расстреляли. Тютчев в «перекличке» оказался «вторым».
Указом Президиума Верховного Совета СССР, опубликованным
10 сентября 1964 года в газете «Правда» (№254), некоторые участники матча были представлены к медалям. Медалью «За отвагу» посмертно наградили Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких. Медалью «За боевые заслуги» — Владимира Балакина, Макара Гончаренко, Михаила Мельника, Михаила Путистина, Михаила Свиридовского и Василия Сухарева, при этом всем изменили инициалы. Путистин от медали отказался.
***
По одной из версий, футболисты «Старта» были арестованы по доносу чемпиона Украины по плаванию Георгия Павловича Вячкиса (1918—?),
как бывшие игроки команды НКВД Киева «Динамо», специально оставленные в Киеве вредить немцам. Не игравших ранее за «Динамо» освободили. А действующих игроков киевского «Динамо» прерванного чемпионата СССР 1941 года в «Старте» было всего трое: Трусевич, Клименко и Комаров. Павел Комаров в сентябре 1943-го был вывезен немцами в Германию, где работал в КБ Мессершмитта, после войны жил в Европе, затем в Канаде, где и умер в 70-е годы. Остальным заключённым в Сирецком лагере футболистам в разное время удалось успешно бежать. Многим помогли совершить побег полицаи.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!