Найти в Дзене
One day

35-я береговая батарея... ни один человек не останется равнодушным...

Севастополь-город герой, город с великой историей, где проходя по улицам ощущаешь, что здесь творились великие дела...

В бухте Казачья на 8 га расположился мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея», рассказывающий о защитниках города на этой самой 35-ой батарее.

Экспонаты на территории
Экспонаты на территории

Эмоции на этом месте просто зашкаливают. Думаю, ни один человек, посетивший это место не останется равнодушным.

Строительство батареи

Решение о возведении в Крыму сооружений береговой обороны было принято в начале XX века императором Николаем II в. связи с необходимостью укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. В 1912 началось возведение фортификационных сооружений. Однако, в 1918 работы были приостановлены до 1924 года. В 1927 году основные работы были завершены и началось оснащение батареи боезапасом.

Информационный указатель
Информационный указатель

Батарея в годы войны

Первые боевые выстрелы 35-я береговая батарея осуществила 7 ноября 1941 года по немецкой 132-й пехотной дивизии. Вскоре, в связи с большим количеством выстрелов, орудийные стволы батареи были полностью изношены и выведена из строя 2я башня батареи. В течение нескольких месяцев параллельно с боевыми действиями шли работы по восстановлению разрушенной башни и замене стволов.

Орудия на территории
Орудия на территории

23 июня 1942 года вследствие прямого попадания бомбы была выведена из строя 1-я башня 35-й батареи.

Когда положение защитников батареи было безнадежно, высшее командование отправило сообщение, чтобы их эвакуировали. Так и произошло. Но более 80000 человек остались в районе 35-ой батареи.

Окопный парк
Окопный парк

Орудия батареи были взорваны, чтобы не достались врагу.

После сдачи города в официальных сообщениях рапортовали, что оставшиеся в живых с 35 батареи были эвакуированы. Это не так.

В течение более чем 10 дней самые отчаянные защитники города продолжали вести оборонительные действия, которые шли не только на поверхности, но и в казематах батареи.

Брошенный танк врага
Брошенный танк врага

Раненые, умирающие от голода и жажды. Их обстреливали с суши, с моря и с неба. Они были обречены, но дрались, пока хватало сил, в надежде, что за ними придут корабли.

А корабли так и не пришли. Защитники были брошены. Их объявили погибшими, но они продолжали сражаться. Но не долго... Поэтому здесь нашли смерть, пропали без вести и попали в плен около 80 тысяч наших солдат.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий...

на территории 35 береговой батареи
на территории 35 береговой батареи

В 1944 году все произошло наоборот. Теперь наступала наша армия, хорошо оснащенная и накопившая огромный боевой опыт. И уже немецкие и румынские солдаты скрывались в подземных казематах 35 береговой батареи. И уже они не имели возможности эвакуироваться и тысячами гибли на берегу. А тот кто остался в живых, был взят в плен.

После освобождения Севастополя батарея №35 не восстанавливалась. Время шло, казематы батареи разрушались. Но, благодаря неравнодушным севастопольцам в 2007 году началось строительство Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея», которое закончилось к 2012 году.

Выставка ретро техники
Выставка ретро техники

Батарея в наши дни

Мемориальный комплекс работает со среды по воскресенье в зимний период с 10-16, а в летний период с 10-18.

В связи с тем, что музей строился на народные средства, то посещение бесплатное и количество билетов на экскурсии ограничено. Как правило, билеты выдаются утром на текущий день. Можно заказать билет на официальном сайте 35 батареи.

Взрослым  тоже интересно «прикоснуться» к истории...
Взрослым тоже интересно «прикоснуться» к истории...

Важно, что посещение экскурсий детьми до 7 лет запрещено, а до 12 лет не рекомендуется в связи с тем, что экскурсия содержит информацию о массовой гибели людей и проходит в холодных помещениях взорванной батареи.

Сейчас 35 батарея - это большой мемориальный комплекс, где необходимо посмотреть подземные казематы батареи, позиции 1 и 2 батарейных башен, Пантеон Памяти, орудия того времени, расставленные по всей территории мемомиального комплекса.

По возможности стараемся бывать в этом месте с сыном. Чтоб ощутить чувства гордости и чувство патриотизма. Чтобы привить эти чувства 6 летнему мальчишке. А его тянет сюда как магнитом. Но пока в силу своего возраста не для того, чтобы изучать историю, а чтобы поиграть в войнушку с невидимым врагом, посидеть в окопах и побегать по вырытым траншеям.

Бой с «невидимым» противником, но всегда с криками «За Родину»
Бой с «невидимым» противником, но всегда с криками «За Родину»

В этот раз мы приехали на батарею ближе к вечеру. Начинался закат... красное зарево освещало море, окопный парк и саму батарею... Смотришь на закат и  думаешь, как…вот как они все это пережили…. пережили ради того, чтобы мы сейчас могли просто радоваться жизни...

35 береговая батарея- обязательна к посещению. С детьми обязательно. Они должны знать свою историю.